Скандал: украинского посла вызвали в МИД Венгрии

Скандал: украинского посла вызвали в МИД Венгрии | Русская весна

Украинского посла вызвали в МИД Венгрии после того, как лидера Демократического союза венгров Румынии (RMDSZ) Хунора Келемена не пустили в «незалежную».

Инцидент произошёл 6 апреля, о его обстоятельствах Келеман ранее написал на своей странице в соцсети.

По его словам, он направлялся в Ужгород на празднование 30-летия местной венгерской организации «Общество венгерской культуры Закарпатья» (КМКС/KMKSZ).

«Я хотел приехать в Ужгород, где наши друзья празднуют годовщину основания венгерского культурного альянса. Я хотел озвучить свои пожелания лично, и, конечно, я бы говорил о совместной дороге, которая появилась у венгерских национальных общин карпатского бассейна после падения коммунистического диктаторского режима.

Я мог бы сделать это, если бы украинская власть после часа бессмысленного ожидания и пограничного контроля позволила бы мне въехать в страну. Они лишили меня права въезжать в страну без каких-либо объяснений.

Они просто сообщили, что я не могу пересечь границу», — пожаловался Келемен.

Посла Украины в Будапеште Любовь Непол в связи с инцидентом уже вызвали в МИД Венгрии.

В комментарии румынскому изданию Mediafax Келемен добавил, что получил запрет на въезд на Украину до 13 октября 2020 года. Об инциденте он уже сообщил министру иностранных дел Румынии и в понедельник собирается также просить разъяснений от украинского посольства в Бухаресте.

«Хунор Келемен является политическим лидером венгерской общины Румынии, который постоянно встречается с Виктором Орбаном и не только. Это не пешка и не маргинал вроде представителей венгерского Йоббика, которых не пускали в Украину раньше», — пишет на своей странице в соцсети украинский журналист Дмитрий Тужанский, который специализируется на венгерской тематике.

По его словам, субботний инцидент может стать не просто скандалом в СМИ, но и дипломатической проблемой.

Он предположил, что причиной запрета могла стать политическая позиция Демократического союза венгров Румынии, в центре которой стоит требование предоставить венграм Румынии право на автономию, включая административно-территориальную.

Этот вопрос неоднократно выносился на рассмотрение в румынском парламенте, но каждый раз отклонялся.

Читайте также: Волкер развернулся на 180 градусов и велел украинцам голосовать за нужного США кандидата

Количество просмотров: 6 705



b4a8f662eb47b5d8