Спасибо за бедность, — русское Закарпатье «прокатило» Порошенко

Спасибо за бедность, — русское Закарпатье «прокатило» Порошенко | Русская весна

Закарпатье много лет голосует против украинизации. Этот факт трудно оспорить, и сегодня Киев пытается получить хотя бы простую, формальную лояльность от тамошнего населения.

Закарпатская область 31 марта с треском прокатила Петра Порошенко. Гаранту не помогло даже обещание построить аэропорт — все годы независимости воздушное сообщение с Киевом отсутствует.

Жители не верят Порошенко, не верят Киеву, потому что Украина много лет обманывала край.

«Россия не там!»

Жители закарпатского села Деловое ответили беспорядками на начало строительства заграждений по проекту «Стена» на границе с Румынией. Официально стройка необходима для того, чтобы прекратить деятельность контрабандистов. А на самом деле жители подозревают, что их в случае победы Порошенко на выборах ждет месть за поддержку Владимира Зеленского.

Местные перекрыли дорогу Мукачево — Рахов. Даже после того как беспорядки поутихли, киевские журналисты, прибывшие на место, жаловались, что за их передвижениями следят автомобили с иностранной регистрацией.

Зеленский здесь набрал почти 40%, оторвавшись от Порошенко более чем в два раза. Отрицание любых кандидатов, которые хоть немного похожи на украинских националистов, для Закарпатья типично. Эта область всегда была надежной площадкой Кучмы и Януковича, а также партий, которые держали их сторону. В условиях же 2019 года все гораздо скандальнее.

Дело в том, что две соседние области, Львовская и Тернопольская, впервые с 1991 года оказались изгоями: они единственные голосовали за Порошенко, а Ивано-Франковская дала незначительное преимущество Тимошенко. Это главная сенсация президентских выборов-2019. После пяти лет западноукраинской оккупации страна отвернулась от проекта, который предлагали эти три чисто бандеровских края.

В данном раскладе в позиции Закарпатья ничего не изменилось за все годы самостийности: местные не считают себя украинцами, а бандеровцев УПА* — своими героями.

Уникальность результатов Закарпатской области в том, что такой высокий показатель (38,35%) Зеленский получил только гораздо восточнее. В остальных западных областях Украины отрыв фаворита от Порошенко существенно скромнее.

Спасибо за бедность

Если судить по событиям, которые случились в Закарпатье за последнюю неделю, важно отметить то, что предвыборный штаб Порошенко стремится натянуть на своего кандидата все возможные проценты за что угодно. Выбирать средства нет времени, поэтому в ход идет все, вплоть до откровенного надувательства.

Это уже упомянутое обещание построить аэропорт в регионе. 15 марта, в разгар предвыборной кампании, Порошенко прибыл в Ужгород, а также посетил город Хуст и село Розовка. Визит обеспечивали все силы СБУ, МВД и даже армии. Дороги были перекрыты, «тихарей» на митингах было, возможно, больше, чем местных жителей.

Обещание построить в Закарпатье аэропорт выглядело издевательством: между Закарпатьем и Киевом авиасообщение отсутствует. Аэропорт, построенный при СССР, давно бездействует. Поэтому пиар кандидата в президенты, который взял и «открыл» замороженный объект, сообщив о возобновлении регулярных рейсов, местное население встретило ядовитым сарказмом.

Потому что сам Порошенко прилетел в Ужгород на вертолете. «Почему он прилетел, а не проехал по нашим дорогам?» — иронически спрашивали закарпатцы, намекая при этом даже не на мифический аэропорт, а на состояние дорог в области.

Визит в Закарпатье был неудачным. Поэтому прямые трансляции не велись, видео президентскими службами было купировано. На митингах «тихарям» не удалось воспрепятствовать выкрикам из толпы.

«Спасибо за бедность!» в Сеть все же попало. Крайне неприятным фактом было и то, что на ставшее за последние пять лет официальным приветствие «Слава Украине» народ ответил жидкими аплодисментами.

Настроения закарпатцев президентским пиарщикам были прекрасно известны, поэтому вместо знаменитого порошенковского лозунга «армія, мова, віра» использовался несколько иной — «децентрализация, армия, томос».

Почему Порошенко не показал свой томос

Отсутствие «мовы» в обращении к закарпатцам объясняется просто: большинство жителей Закарпатья — русины, у которых собственный язык, запрещенный Киевом. То, что вместо «веры» был заявлен «томос», объясняется еще проще. 60% русинов Закарпатья — православные в основном Московского патриархата. А 35% — греко-католики. Но есть важный нюанс.

Греко-католическая Ужгородско-Мукачевская епархия, объединяющая закарпатские приходы, входит в состав не Украинской, а Русинской греко-католической церкви и находится в прямом подчинении Ватикану. Ряд руководящих иерархов этой епархии занимают позиции политического русинства. 

Что такое «политическое русинство», вы узнаете немного ниже. А важны причины, по которым предвыборный проект «томос», выдуманный на коленках пиарщиками, для Закарпатья, совершенно не подходит.

Порошенко не может приехать в Ужгород с «томосом» по той простой причине, что абсолютное большинство местного населения настроено к этой затее враждебно.

Чтобы формально «оптичить» мероприятие, в начале февраля в Закарпатской областной государственной администрации была практически тайно выставлена для желающих копия этого документа, о чем мало кто знал.

Закарпатская фронда

И, наконец, «децентрализация». Это фейк, которым с начала 2015 года Порошенко подменяет слово «федерализация», которого боится как огня. В Закарпатье же этот вопрос, пожалуй, самый болезненный, чем в любой области Украины.

Дело в том, что русины Закарпатья много лет живут, зная и помня то, как Киев в 1991 году похоронил вопрос автономии их области, включив в качестве мести механизм насильственной украинизации. Это очень болезненное воспоминание.

Закарпатская область в 1991 году (как и Крым) потребовала автономии и провела с согласия Киева 1 декабря 1991 года референдум по этому поводу. Тогдашний глава УССР Леонид Кравчук был вынужден допустить референдум. Никаких возможностей противостоять у него не было. Однако вопрос, сформулированный на референдуме, по его настоянию был изменен. И вместо слова «автономия» там появились слова «особый статус».

78% жителей Закарпатья высказались за, в 1992-м Рада признала плебисцит законным… и результаты референдума не имплементировали. А в 1996 году, согласно первой незалежной Конституции, вопрос смены статуса областей стал прерогативой только всеукраинского референдума. Также было проведено наступление на вопрос «русинства». Киев отказался признать русинов отдельным народом, запретил издание книг и прессы на русинском языке, запретил и преподавание.

Слово «русины» попало под запрет на Украине, эта тема была наглухо закрыта. Но не забыта.

Под гнетом украинизации

Как обычно, решив проблему «запрещанием» и «непущанием», Киев взял и забыл русинский вопрос. Его как бы нет, потому что такое словосочетание запрещено. Следующими врагами после русинов политические украинцы считают венгров. Будапешт выдает этническим мадьярам, жителям области, венгерские паспорта, открывает венгерские школы, культурные центры и так далее.

А Киев, не имея ничего, чтобы предложить закарпатцам взамен, запрещает и не пущает. На днях был скандал на границе. На Украину громко не пустили депутата румынского парламента, лидера демократического союза венгров в Румынии Хунора Келемена.

Ему был запрещен въезд в 2017 году, во время обострения украинско-венгерских отношений после принятия Радой ксенофобского закона о языках. Келемена развернули, Келемен обвинил Климкина во всех грехах, а посол Украины в Венгрии Любовь Непоп была вызвана в МИД Венгрии для дачи объяснений.

Украинско-венгерская проблема уже перешла в разряд перманентных и нерешаемых, поскольку Киев недоговороспособен. Однако венгерская проблема в Закарпатье далеко не самая ключевая. Номер один — русины. Именно на Украине их национальный анклав и Родина.

При этом русины не признаются Киевом, что породило проблему «политического русинства», о которой уже упоминалось выше. Она есть, она периодически поднимается. Вспоминают историю Карпатской Руси, которую Киев приказал считать частью истории Украины и украинцев, хотя это далеко не так.

Во время визита Порошенко принимал участие в годовщине этого государственного образования, но поскольку оно было с украинским акцентом, то местными было воспринято равнодушно. Не секрет, что бизнес-элита Закарпатья — русины. Не секрет, что главная статья доходов у них — транзит, туризм и, чего греха таить, контрабанда.

Область мало контролируется Киевом в этой связи — запрещают только политическое русинство. Именно это сохраняет состояние хрупкого гражданского равновесия: в случае педалирования вопроса имплементации референдума 1991 года в сторону обострения, состояние бизнеса ухудшится, а это устраивает только Киев.

Так что национальный конфликт в Закарпатье заморожен. Но по мере ослабления Киева в результате перманентного политического кризиса и войны настроения автономистов и политических русинов растут и ширятся.

И именно 31 марта область напомнила о том, что именно она является центром антибандеровской фронды на самой западной границе Украины. Укрепление границы с Румынией, вызвавшее протесты жителей Закарпатья, — несомненно, месть за провал действующего президента. И если он получит второй срок, то ни о каком аэропорте даже мечтать не придется — Порошенко мстителен.

Читайте также: Довыступались: Немцы обматерили украинскую делегацию в ПАСЕ

Максим Максимов, Украина.ру


*Запрещенная в России экстремистская группировка

Количество просмотров: 15 966



b4a8f662eb47b5d8