Думает, что его кинули в первом туре, и хочет сорвать второй: Порошенко не заплатил своим людям

Думает, что его кинули в первом туре, и хочет сорвать второй: Порошенко не заплатил своим людям | Русская весна

В участковых избирательных комиссиях даже сейчас — меньше, чем за 10 дней до выборов — некомплект членов комиссий от кандидата Порошенко.

Также Порошенко не рассчитался со своими представителями еще и за первый тур. Считает, что они его «кинули».

Об этом сообщает украинское издание «Вести» со ссылкой на руководителей окружных избирательных комиссий в восточных регионах.

Там предполагают — некомплект делают сознательно, чтобы сорвать работу участковых комиссий везде, где это возможно. И тем самым провалить выборы в целом. Причина в том, что, судя по замерам, сделанным социологов, у Порошенко на данный момент не осталось возможностей выиграть выборы у Владимира Зеленского.

То ли срыв выборов, то ли проиграли — и решили сэкономить

Один из членов окружной избирательной комиссии в Днепропетровской области поделился информацией о том, что на всех участках в комиссиях на его округе — угрожающий недобор по количеству членов от Порошенко. Он переживает, что таким образом может случиться срыв голосования в целом по округу.

«УИК — это свой собственный мирок. Люди обычно там знают друг друга, поскольку проживают в одном селе или микрорайоне, и несмотря на разницу в политических взглядах, общаются между собой. Многим членам участкомов от Петра Порошенко заявили, что в комиссии будут только по 2 человека максимум.

Это незаконно. Количество членов комиссии формируется согласно количеству избирателей. В противном случае, какое-то число избирателей просто не смогут проголосовать, если не будет хватать членов комиссии. И дело может закончиться срывом выборов», — отмечает наш источник.

Такая же озабоченность — в окружкомах Херсонской области.

«Ходят слухи, что штаб Порошенко отказывается доплачивать „своим” людям. Теперь туда никто идти не хочет. Кому нужно бесплатно работать?» — отмечают в одной из херсонских ОИК.

Только по одному Днепропетровску некомплект в комиссиях составляет 400 человек. Эту цифру источник издания назвал после состоявшегося заседания окружных комиссий. При этом времени для того, чтобы доукомплектовать участкомы, почти не осталось.

Координатор наблюдения Гражданской сети «ОПОРА» в Харьковской области Николай Зинченко отмечает, что 12 апреля до полуночи — последний день, когда штабы подают списки своих членов в комиссии. Харьковская область пока что в ожидании. А в Днепре считают, что происходящее — сценарий, который позволит признать результаты выборов несостоявшимися.

Читайте также: Придворный советник Порошенко грубо оскорбил Зеленского (ДОКУМЕНТ)

Эксперт и правозащитник из харьковской правозащитной группы Юрий Асеев говорит, что сейчас находится в городе Золотое — это Попаснянский район на Луганщине.

«Здесь та же ситуация — от штаба Петра Порошенко дали по 1–2 человека, хотя на некоторых участках должно быть по 6 членов комиссии. А это значит, что нет кворума — и комиссия даже присягу принять не сможет. Вот прямо сейчас будем просить окружком, чтобы они предоставляли своих людей в комиссии.

Не понимаю, что это. То ли в штабе Порошенко намеренно срывают выборы, то ли уже поняли, что проиграли — и решили не тратить деньги», — комментирует Асеев.

В Киеве агитаторам за Порошенко предложили устроиться в штабы Зеленского

Срыв выборов — очень вероятный сценарий. Однако и вторая версия, высказанная экспертом, может оказаться вероятной. Так, по данным «Вестей» из штаба Петра Порошенко в Черкасской области, там закончились деньги на оплату работы агитаторов.

«До первого тура мы ездили по селам, раздавали газеты, ручки, календарики, беседовали с людьми. Получали сначала 300 гривен в день, — рассказывает „Вестям” сотрудница штаба Марина. — Платили нам аккуратно, каждые 10 дней. Потом суммы уменьшились. Сперва до 250, а потом и до 200 гривен. Говорила с агитаторами из Винницкой области — им изначально платили по 200 гривен.

А вот в Киеве давали по 500… После первого тура нам сказали — работаем, как и раньше, но оплата уже будет по результатам второго тура. Выдали по 300 гривен на канцтовары, теперь дают по 20 гривен в день на обед — вот и все. Если Порошенко проходит, тогда, получается, мы выполнили свою работу и нам что-то заплатят».

В Киеве с агитаторами Порошенко на этой неделе провели собрания — и всем предложили перейти на работу… в штабы Зеленского. Такое собрание прошло, например, в штабе Подольского района столицы.

«Вы у Зеленского денег заработаете, и мы вам еще будем доплачивать, а вы нам кое-какую информацию поможете достать», — так объяснили задумку. При этом агитаторам в Подольском районе заплатили по 1000 гривен сразу после первого тура голосования — и пообещали заплатить еще раз в апреле.

Однако после предложения перейти на работу к Зеленскому активность штаба действующего президента начала стихать. Устроиться в «конкурирующую фирму» мало у кого получилось, нет вакансий. Агитаторы приуныли, многие боятся, что больше им уже не заплатят.

«Да иди ты, доченька, со своим Порошенко»

Уныние — и в штабе Порошенко Черкасской области. Представительница штаба Марина отмечает, что ушла бы, поскольку в победу Петра Порошенко не верит, но попался дружный коллектив, решила доработать до конца. Многие в нем — идейные «порохоботы», убеждены, что Петр Алексеевич и его команда что-то придумают — и их кандидат выиграет выборы.

«Первый раз подвязалась под выборы. Больше не пойду ни за какие деньги. Нервы не выдерживают. Заходишь в дом, сидит старушка-божий одуванчик, ты к ней с комплиментами, по-человечески, газетку протягиваешь, а она тебе: „Да иди ты на …, доченька со своим Порошенко!”» — рассказала агитатор.

В случае, если выборы будут признаны несостоявшимися, Петр Порошенко сохранит власть еще на какое-то время. Его сторонники уже неоднократно намекали, что для них было бы выгодно провести выборы президента одновременно с парламентскими. Не то, чтоб они рассчитывали на какой-то невероятный результат. Но если 21 апреля Украина выберет нового президента, до осенней избирательной кампании в парламент БПП «Солидарность» может просто не дожить.

Читайте также: Психиатр с Майдана рассказала о страшном диагнозе Порошенко

Роксолана Петренко

Количество просмотров: 17 042



b4a8f662eb47b5d8