Ситуация обостряется: Лукашенко грозит Москве

Ситуация обостряется: Лукашенко грозит Москве | Русская весна

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил перекрыть транзит российской нефти, заявив о необходимости срочного ремонта нефтепровода «Дружба». В России, в свою очередь, оценили состояние магистрали как удовлетворительное, добавив, что на данный момент нужен локальный ремонт отдельных участков, не требующий аварийной остановки.

Заявление о возможной остановке трубопровода «Дружба» — очередная политическая авантюра белорусского лидера. Сегодня Лукашенко берёт очередной кредит, а завтра обвиняет Москву в «выкручивании рук». В последнее время это уже стало классикой российско-белорусских отношений.

Отметим, месяцем ранее белорусский лидер потребовал повысить стоимость транзита российской нефти. Заявление прозвучало на фоне рассмотрения решения об ограничении импорта фруктов из Белоруссии из-за поддельных фитосанитарных сертификатов. Также Россельхознадзор неоднократно упрекал Минск в поставках европейских продуктов, попадающих под продовольственное эмбарго, но претензии были проигнорированы.

Вчера запрет на поставку на российские прилавки белорусских груш и яблок вступил в силу.

В Кремле, комментируя ситуацию и заявления Лукашенко в частности, отметили, что у Москвы и Минска по-прежнему «нет окончательного понимания» по некоторым вопросам, добавив, что все разногласия можно и нужно решать за столом переговоров. Тем не менее президент Белоруссии предпочитает тактику нагнетания обстановки с помощью скандальных заявлений и угроз.

Разногласия между Москвой и Минском проявились после переговоров лидеров двух стран в Петербурге в конце прошлого года. Лукашенко выразил недовольство ценовой политикой «Газпрома», назвав цену в 130 долларов за тысячу кубометров для Белоруссии слишком высокой.

Российская сторона, продающая «голубое топливо» ЕС по 248 долларов за тысячу кубометров, считает такой тариф для Минска вполне обоснованным.

Лукашенко аргументировал свою позицию тем, что стоимость газа внутри РФ составляет 70-80 долларов, при этом глава Белоруссии раскритиковал решение России снизить экспортные пошлины на топливо к 2024 году. Президент заявил, что из-за налогового маневра Минск будет покупать нефть у России по завышенной цене, и настоял на компенсации.

Москва осталась при своем мнении, после чего в ход пошли не только торгово-экономические, но и геополитические угрозы. Белорусский лидер пригрозил Москве «потерей единственного союзника на западном направлении».

Читайте также: «Ты дно!» — Украинцы возмущены шуткой ведущего «порохобота» о соборе Парижской Богоматери

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 182 872



b4a8f662eb47b5d8