Пентагон разрабатывает средства сдерживания России и Китая в Венесуэле

Пентагон разрабатывает средства сдерживания России и Китая в Венесуэле | Русская весна

Пентагон разрабатывает новые военные решения, направленные на сдерживание российского, китайского и кубинского «влияния» на правление президента Венесуэлы Николаса Мадуро, сообщает телеканал CNN со ссылкой на источник в министерстве обороны, знакомый с ситуацией.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявлял, что Россия якобы вмешивается в дела Венесуэлы без разрешения ее властей. При этом Помпео назвал президента Мадуро «бывшим лидером» Венесуэлы.

Как сообщается, приказ о разработке средств сдерживания последовал за обсуждением в Белом доме на прошлой неделе, во время которого советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон поручил исполняющему обязанности руководителя оборонного ведомства страны Патрику Шанахану разработать идеи по разрешению кризиса в Венесуэле.

По словам источника агентства, предварительная работа в данном направлении ведется объединённым комитетом начальников штабов, который осуществляет планирование будущих военных операций, совместно с Южным командованием, которое осуществляет надзор за любым военным вмешательством страны в южном полушарии.

Отмечается, что средства сдерживания могут включать военно-морские учения США в регионе. Идея состоит в том, чтобы поставить под сомнения «любую российскую, кубинскую или китайскую точку зрения, что они могут иметь беспрепятственный доступ к региону», отмечает CNN.

США традиционно рассматривают Южную Америку как зону своих исключительных интересов на основе провозглашенной еще в XIX веке доктрины Монро («Америка для американцев»).

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента страны Николаса Мадуро, вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо.

Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали «президентский статус» Гуаидо несуществующим.

Россия неоднократно предостерегала США от военного вмешательства в дела Венесуэлы. В частности, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявлял, что это было бы катастрофическим сценарием. По его словам, действия Вашингтона в адрес Каракаса еще больше разжигают кризис в Венесуэле.

Читайте также: Донбасс встаёт на путь Приднестровья: в Кремле готов план упрощённой выдачи российских паспортов (ФОТО)

Количество просмотров: 5 231

Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8