Тучи сгущаются над главной ударной силой Коалиции США в Сирии

Тучи сгущаются над главной ударной силой Коалиции США в Сирии | Русская весна

В настоящее время внимание ближневосточных СМИ приковано к инициативе по созданию зоны безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии.

Данный вопрос активно обсуждается союзниками по блоку НАТО — США и Турцией.

Подробности «Русской Весне» рассказал военный источник из САР. 

В случае успешных переговоров отряды самообороны YPG, долгое время являющиеся главной ударной силой Коалиции США, рискуют потерять былое влияние в арабской республике.

Более чем восьмилетний вооруженный конфликт в Сирии порождает новые закулисные игры. Соединенные Штаты, тесно сотрудничающие с «Демократическими силами», одновременно ведут переговоры с Турцией по созданию буферной зоны на северо-востоке Сирии. До сих пор такие контакты оставались безрезультатными и противоречили друг другу.

Бывший посол США в Турции Джеймс Джеффри, который сейчас занимает пост спецпредставителя госсекретаря по Сирии, как-то заявлял, что «турки и американцы не понимают друг друга». 

Тем не менее, по задумке Вашингтона, «ограниченное число» турецких солдат на сирийской территории вдоль границы должно обеспечить защиту буферной зоны от Евфрата до границы Ирака. Не исключено, что в ближайшей перспективе в северных районах также появятся военные из европейских стран, той же Франции, которая официально объявит о своём присутствии в арабской республике.

Если союзники США из международной коалиции согласятся активизировать военные действия в составе многонациональной коалиции на севере Сирии, а переговоры с турками принесут плоды, курдским отрядам самообороны YPG придется потесниться.

По данным арабского «Al-Monitor», Джеффри оказывает сильное давление на курдских союзников, лишь бы те «открыли двери» для Анкары. 

Похоже, что в Вашингтоне готовы любыми способами избавиться от «режима» Асада, для чего сталкивают лбами двух заклятых врагов. Лидер «Сирийских демократических сил» Мазлум Кобани уже высказался против любого присутствия турецких войск в северо-восточном регионе, однако вряд ли мнение СДС будет учитываться. 

Все сводится к тому, что курды рискуют оказаться жертвой закулисных политических и экономических интересов. 

Самопровозглашенное образование «Рожава» (Западный Курдистан) рассматривается Турцией как угроза национальной безопасности. А сами курды, полностью зависимые от американской поддержки, позиционируются Анкарой как террористы: для Реджепа Эрдогана они ничем не отличаются от боевиков ИГИЛ*. 

В этих условиях у СДС не останется другого выхода, как согласиться на любые, навязываемые извне, условия.

Читайте также: Новейший ударный вертолёт ВКС РФ впервые атаковал боевиков США в Сирии (+ВИДЕО)


 * запрещенная в РФ террористическая организация.

Количество просмотров: 71 660



b4a8f662eb47b5d8