Российские паспорта для Донбасса: МИД Украины выразил протест

Российские паспорта для Донбасса: МИД Украины выразил протест | Русская весна

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с началом работы на территории Ростовской области центров выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины, обнародованном во вторник, 30 апреля.

В украинском МИД утверждают, что «упомянутые международно-противоправные деяния Кремля грубо нарушают государственный суверенитет и территориальную целостность Украины».

«Своими действиями Россия наглядно демонстрирует свое абсолютное пренебрежение к нормам и принципам международного права. Сознательно выбрав курс на эскалацию, Российская Федерация также фундаментально подрывает Минские договоренности, стороной которых она является», — безосновательно заявили в министерстве. 

В МИД добавили, что решения Кремля, «которые имеют целью облегчить получение гражданами Украины российского гражданства», не признаются Украиной. Кроме того, согласно заявлению украинской стороны, они никоим образом не влияют на принадлежность жителей Донбасса к гражданству Украины.

«Категорически требуем от Российской Федерации немедленно прекратить международно-противоправные деяния против государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, отменить изменения в федеральных законах РФ по вопросам гражданства в части облегчения процедуры его приобретения для граждан Украины, а также указы президента России от 24 апреля 2019 № 183 и от 18 февраля 2017 № 74 и все решения, принятые на их выполнение», — добавили в министерстве.

Читайте также: Путин вчистую обыграл Украину, — активист майдана

Количество просмотров: 11 962



b4a8f662eb47b5d8