В огне Одесской Хатыни сгорели сотни украинских солдат — мнение

В огне Одесской Хатыни сгорели сотни украинских солдат — мнение | Русская весна

Одесский журналист Юрий Ткачёв на страницах личного блога рассуждает о том, чего на самом деле добилась майданная Украина Одесской Хатынью.

«Тем, кто любит рассуждать о том, что да, мол, жаль, что люди погибли, но таким образом удалось «отстоять Одессу от русского мира», я хочу рассказать одну историю.

Есть у меня приятель. Назовём его Сергей, хотя на самом деле зовут его иначе. Сергей время от времени бывал на Куликовом поле, хотя особо не активничал. 2 мая был на шашлыках за пределами города, узнал обо всём от знакомых, поспешил на Греческую. Успел лишь к шапочному разбору, когда «куликовцы» уже закрылись в «Афине». Пошёл на Куликово.

Идею заходить в здание с самого начала считал глупой: мол, а смысл? Но просто уйти, бросив тех, кто решил отсиживаться, не смог. Поначалу находился в «зоне смерти» на лестнице. Потом зачем-то пошёл в правое крыло на 3-м этаже. Это спасло ему жизнь. Подышал дымом, получил камнем по голове, когда высовывался вдохнуть свежего воздуха в окно. Вместе со всеми вышел с пожарными.

Уже на улице поймали «воины света». Приказали стать на колени и петь гимн. Отказался. Избили.

Сознания не терял, со всеми сел в автозак. Отвезли в Малиновский РОВД, записали данные, отпустили. Поехал домой.

Под домом уже стояла милиция: мол, такое дело, из Киева пришёл приказ всех горевших в здании мужчин арестовывать. Доставили в ИВС на Преображенской. Вместе с другими был освобождён в ходе захвата городского УВД 4 мая. Домой, естественно, не поехал, пару дней жил у друзей. Уехал в Крым, оттуда под Ростов. Прошёл подготовку на пулемётчика. С июля принимал активное участие в боях на Донбассе в составе подразделения, состоявшего из добровольцев.

По его словам, большую часть подразделения составляли такие же, как он, одесситы, на втором месте — запорожцы. Были и россияне, в том числе пресловутые чеченцы. Почти все приняли решение идти воевать после 2 мая.

Окружение группировки ВСУ (Южный котёл), пытавшейся блокировать границу ДНР с Россией, — при его непосредственном участии. Потом бои под Луганском.

Потом — Новоазовск и, как были уверены все, Мариуполь. По данным их разведки, сил ВСУ или других подразделений между ними и городом фактически не было. Передовые отряды выходили уже в Запорожскую область. Итоговой целью была, конечно, Одесса.

Потом — Минские соглашения. Их подразделение попытались ввести в состав армии ДНР. Большая часть отказались: организованно сдали оружие и разъехались кто куда. Сейчас Сергей живёт в Подмосковье, руководит бригадой строителей, в том числе и с Западной Украины.

Таких одесситов, как Сергей, было от полутора до четырёх тысяч. То есть около четверти от общего числа тех, кто в принципе ходил на акции Куликова поля.

До 2 мая они ходили по городу и размахивали флагами. После 2 мая они взяли в руки оружие.

За 46 погибших «куликовцев» в Одессе Украина заплатила, думаю, в многократном размере. Так что на совести тех, кто «защищал Одессу от русского мира» 2 мая, — не только эти 46 человек, но и сотни тех украинских солдат, которые погибли в Южном и Лутугинском котлах, под Иловайском и Мариуполем.

Вот это — то, чего они реально добились. Не более, но и не менее».

Читайте также: «В Одессе не видно укротряпок, все ждут возмездия...»

Количество просмотров: 20 766
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8