«Будут казни и расправы»: Конфликт Филарета с Епифанием обостряется

«Будут казни и расправы»: Конфликт Филарета с Епифанием обостряется | Русская весна

Официальное противостояние «почетного патриарха» Филарета и главы ПЦУ Епифания оформилось, и примирения уже не будет. Такой вывод сделал православный журналист Александр Вознесенский.

По его словам, на фоне скандала с восстановлением УПЦ Киевского патриархата в пользу Епифания неожиданно высказалась Черкасская и Херсонская епархии ПЦУ, а также Харьковско-Полтавская епархия УАПЦ.

«По этому поводу нужно отметить, что теперь перемирия уже точно не будет, так как будут казни и расправы», — написал Вознесенский на своей странице в Facebook.

Он также предположил, кто еще может поддержать Епифания «в деле священной войны против Филарета».

«Это бежавшие деятели из УПЦ. Они бежали в надежде на Томос и поэтому возврат к УПЦ КП низводит их к официальному статусу раскольников. Если прочие раскольники к этому уже привыкли, то для беглых УПЦшников это чувствительный момент. Туда стоит отнести Кризину, Симеона Винницкого и Александра Драбинко. Уже почти открыто критикует Филарета бежавший ранее из УПЦ Виктор Бедь», — говорит журналист.

Также, вероятно, поддержат Епифания и другие представители УАПЦ. Вознесенский поясняет, что они всегда ненавидели Филарета.

«А Макарий Мелетич просто патологически его всегда не выносил и не скрывал этого. Думаю, что именно поэтому Харьковская епархия УАПЦ и выступила с заявлением, а на странице Киевской епархии УАПЦ записи в пользу Епифания размещают видные священники УАПЦ», — отметил он.

Журналист ожидает, что теперь риторика с обеих сторон станет жесткой, и Филарет попытается надавить на союзников, чтобы они сделали заявления в ответ.

«Возможно ли поражение Филарета? Тут зависит от расстановки „тяжеловесов“ УПЦ КП. Если Епифанию удастся их задобрить и переманить, может, они и победят деда. Лично мне это не кажется весьма вероятным, но совсем я бы не отвергал такой вариант (думаю, что там идут мощные переговоры и торги)», — прогнозирует Вознесенский.

По его мнению, принудить Филарета уйти на покой не получится и ситуация перерастет в очередной скандал.

«То есть кризис, судя по всему, будет. Вероятность развала теперь уже велика. Осталось несколько дней, которые обещают быть очень горячими», — заверяет журналист.

Читайте также: Заявление Минобороны Украины по Керченскому проливу и ВМФ России

Количество просмотров: 19 301

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8