Провал Филарета: украинские епископы проигнорировали приглашение раскольника

Провал Филарета: украинские епископы проигнорировали приглашение раскольника | Русская весна

На молитвенное празднование во Владимирском соборе в Киеве в честь священномученика Макария по приглашению бывшего главного украинского раскольника Филарета приехали только четыре епископа из более шестидесяти приглашённых.

Об этом 14 мая пишет «Би-Би-Си Украина» со ссылкой на собственные источники.

На мероприятие прибыли архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, а также иерархи из бывших приходов УПЦ КП в РФ — митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф, его викарий Петр и епископ Адриан. Как уточнил источник, Климент приехал «из уважения к Филарету».

При этом известно, что во Владимирский собор не явился один из самых влиятельных иерархов «ПЦУ», в прошлом основной конкурент Епифания на предстоятельство в раскольнической церкви, митрополит Луцкий и Волынский Михаил.

Источники сообщают, что на литургии Филарет «помянул в диптихе предстоятелей поместных православных церквей митрополита Киевского и всея Украины Епифания», то есть вроде бы признал его предстоятельство. Сам Епифаний сегодня находится в Мариуполе.

Тем временем активисты провели акцию у резиденции Филарета, призвав его «к пониманию и единству» с Епифанием. Участники акции пытались передать письмо в резиденцию, однако к ним никто не вышел.

Тогда воззвание решили отправить Филарету по электронной почте.

«Мы просим и почетного патриарха Филарета, и митрополита Епифания к тому, чтобы они нашли общий язык, проявили единство, потому что сейчас непростое для Украины время, и внутренний раздор может сыграть на руку врагу. Мы пришли без требований, а с простой просьбой», — сказала участница акции.

Читайте также: «Раскол допускаю»: Что означают новые откровения Филарета о выходе из ПЦУ (ВИДЕО)

Количество просмотров: 10 894



b4a8f662eb47b5d8