США потребовали от Турции «не подлизываться к Путину»

США потребовали от Турции «не подлизываться к Путину» | Русская весна

В резолюции, одним из авторов которой является глава комитета по международным делам палаты представителей Элиот Энгель, от Турции настойчиво требуют «не подлизываться к Путину» и отказаться от покупки систем С-400. 

В противном случае Анкаре угрожают сворачиванием программы по производству и приобретению самолетов F-35, сообщает агентство Reuters.

В Турции между тем заявляют, что не намерены откладывать приобретение российских систем ПВО, несмотря на давление Соединенных Штатов. 15 мая министр иностранных дел этой страны Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара постоянно обсуждает этот вопрос с Вашингтоном, однако об отмене сделки с Россией речь не идет.

«Ничто не может отсрочить приобретение этих систем», — цитирует главу внешнеполитического ведомства издание Hurriyet.

В США утверждают, что система С-400, о покупке которой Турция договорилась с Россией, не сможет быть интегрирована в противовоздушную систему НАТО. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп настаивает на том, чтобы Анкара согласилась на покупку систем Patriot вместо российских систем.

В Турции, однако, заявляют, что скорее полностью откажутся от Patriot, поскольку сделка с Россией выгоднее с финансовой точки зрения.

Читайте также: Совет Европы дал «зелёный свет» для снятия санкций с России, — источник

Количество просмотров: 7 428


b4a8f662eb47b5d8