Украина стреляет в себя

Украина стреляет в себя | Русская весна

Украинский журналист Павел Себастьянович в своем личном блоге недоумевает по поводу «языкового закона».

Ну что, закон про мову опубликован. Оставлена вся дискриминационная фигня, которая была в проекте. Сторонники галицкого консенсуса сейчас будут делать вид, что они удивлены, что сторонники донецкого консенсуса требуют сделать русский язык вторым государственным. Разве не на это делали расчёт инициаторы?

В обоих лагерях есть горячие головы. Выскажусь, как сторонник киевского консенсуса.

Предлагаю исходить из постулата: ни у кого нет права заставлять другого делать то, что он не хочет. А для того, чтобы перейти на другой язык, даже если ты его хорошо знаешь, нужно захотеть.

Закон может запретить какие-либо действия, которые нарушают чьи-то права, но он не может заставить захотеть. Повторюсь — заставить хотеть невозможно.

И ещё мысль по поводу того, что переходить на язык, на котором к тебе обратились, это вежливо.

Во-первых, это сомнительное утверждение. Поскольку основу языка составляют нейронные связи, т. е. часть тела, то акцентировать внимание на том, на каком языке человек говорит, это как акцентировать внимание на особенностях тела человека, что считается невежливым. Исключение составляют комплименты.

Во-вторых, два языка на Украине — это как две руки. Есть правши, есть левши.

И если вдруг президентом станет однорукий человек или большинство в парламенте составят левши, надеюсь, мы не будем запрещать гражданам пользоваться второй рукой.

Читайте также: «Нацисты умылись кровью»: Как спецназ ЛНР уничтожал банды боевиков «Айдара» (ВИДЕО 18+)

Павел Себастьянович, Украина

Количество просмотров: 12 132



b4a8f662eb47b5d8