Международные организации призвали Зеленского остановить охоту на гомосексуалистов и беспредел СБУ

Международные организации призвали Зеленского остановить охоту на гомосексуалистов и беспредел СБУ | Русская весна

Три международных правозащитных организации, Amnesty International, Human Rights Watch и Freedom House, обратились к вступившему в должность президенту Украины Владимиру Зеленскому с открытым письмом. 

Признавая, что за последние пять лет на Украине был достигнут определённый прогресс с защитой прав человека, в то же время относительно некоторых ключевых вопросов в этой области наблюдались «стагнация и регресс», отметили правозащитники.

Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации Amnesty International, переданном «Русской Весне» пресс-службой AI.

В первую очередь, речь идёт о серьёзном росте насилия в стране в отношении гражданских активистов, правозащитников, ЛГБТ-активистов и активистов женского движения, ромов и других меньшинств.

«Безнаказанность за содеянное насилие поощряет нападающих, что, в свою очередь, увеличивает вероятность, что такие нападения продолжатся. Наши организации задокументировали, что в 2018 году в Украине было совершено более 50 таких атак. В большинстве из этих случаев правоохранительные органы не смогли эффективно расследовать эти нападения или привлечь вероятных заказчиков к ответственности», — говорится в письме правозащитников.

Они отмечают, что на Украине сохраняются проблемы с обеспечением свободы слова: журналисты подвергаются нападениям, получают угрозы, становятся объектом слежки со стороны властей, а целые СМИ оказываются под ударом в связи с якобы их пророссийской позицией.

Продолжающийся конфликт на востоке страны также является причиной множества нарушений прав человека.

Так, выявленные ранее случаи организованного украинскими силовиками, в частности Службой безопасности Украины, незаконного содержания под стражей без предъявления обвинений, не были расследованы надлежащим образом.

В качестве примера в письме указывается дело Константина Бескоровайного, похищенного СБУ в ноябре 2014 года и содержавшегося без связи с внешним миром вплоть до февраля следующего года, — дело о его похищении было сначала закрыто, затем возобновлено, но так и не принесло никаких результатов.

«Чрезвычайно важно, чтобы Украина сделала всё возможное, чтобы прошлые преступления, например в отношении Бескоровайного, были тщательно расследованы, а виновные — наказаны», — указывается в письме.

«Не ставится под сомнение право Украины защищать свой суверенитет и безопасность людей путем создания систем блокпостов на линии разграничения с представителями […] вооруженных групп. Тем не менее некоторые политические решения Украины носят дискриминационный характер и создают лишние препятствия для тех, кто живет на территориях на востоке страны, не находящихся под контролем властей, в частности для пожилых людей», — указывают правозащитники.

Правозащитные организации указывают на серьёзные проблемы и нарушения в работе правоохранительных органов и служб безопасности на Украине.

«Государство должно утвердить реформу для служб безопасности и правоохранительных органов, в которой бы первоочередной акцент был сделан на уважении прав человека и подотчетность обществу», — говорится в письме Зеленскому.

Читайте также: «Упоротая лиса»: выражение лица Геращенко на инаугурации Зеленского взрывает Сеть (ФОТО)

Количество просмотров: 4 835

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8