Путин внёс в Думу законопроект о приостановлении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Путин внёс в Думу законопроект о приостановлении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности | Русская весна

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановлении действия Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). 

Первое чтение уже назначено на 18 июня, сообщили в Госдуме. В Совете Федерации добавили, что готовы изучить проект сразу после поступления из нижней палаты парламента.

В случае принятия закон вступит в силу со дня опубликования.

Напомним, что ДРСМД был подписан главами СССР и США Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом в декабре 1987 года. Договор запрещал сторонам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км), а также пусковые установки для них.

В октябре 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о намерении вывести свою страну из договора, обвинив Россию «в нарушении его условий». Основные претензии США связаны с российской ракетой 9М729, которая, как утверждают в Вашингтоне, по своим показателям нарушает ДРСМД. Россия отвергает эти обвинения.

1 февраля 2019 года Вашингтон объявил, что США приостанавливают участие в ДРСМД со 2 февраля и выйдут из договора через 6 месяцев, если Россия «не вернется к его соблюдению».

2 февраля Владимир Путин заявил, что Россия вынуждена принять зеркальные меры в ответ на выход США из ДРСМД: Москва также приостанавливает участие в договоре и начинает исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новых видов ракет.

Добавим, что внесённый сегодня в Госдуму законопроект предполагает наделить президента РФ правом принять решение о возобновлении действия договора.

Читайте также: Порошенко предал ближайший соратник

Количество просмотров: 5 489



b4a8f662eb47b5d8