«Огромный вызов»: Россия использует С-400 в Турции для сбора данных об F-35, — Пентагон

«Огромный вызов»: Россия использует С-400 в Турции для сбора данных об F-35, — Пентагон | Русская весна

Поставка российских ЗРК С-400 в Турцию будет иметь пагубный эффект для американской программы истребителей пятого поколения F-35, так как даст возможность России собирать разведданные об этом самолете, заявила помощник главы Пентагона Кэтрин Уилбаргер.

«Осуществление этих поставок будет иметь пагубный эффект не только для программы F-35…

Это потенциально нарушит совместимость Турции с НАТО — это ключевой аспект оборонительного альянса», — заявила Уилбаргер, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне.

«Будем откровенны, С-400 — это российская система, разработанная для того, чтобы сбивать такие самолеты, как F-35. И, безусловно, нельзя представить, чтобы Россия не воспользовалась возможностью собирать разведывательную информацию», — добавила помощник главы Пентагона. 

По ее словам, с этой точки зрения поставка Турции систем С-400 представляет для США «огромный вызов».

Посол Турции в США Сердар Кылыч в среду заявил, что американские истребители пятого поколения F-35 будут размещены в Турции вне зоны действия российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400.

В среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз предложил президенту США Дональду Трампу создать рабочую группу по С-400, от покупки которых Вашингтон отговаривает Анкару. Турция уже заявляла, что не откажется от планов покупать С-400 и что первая партия систем ПВО должна поступить в страну в июле. 

США заявляют, что системы С-400 несовместимы со стандартами НАТО, грозят санкциями за их возможное приобретение и не раз говорили, что могут задержать или отменить процесс продажи Турции новейших самолетов F-35. Турция является одним из участников международной программы США по созданию F-35. В Турции также не раз заявляли, что С-400 не представляют угрозы для американских F-35.

Читайте также: Неожиданный поворот: Премьер Малайзии заявил, что не верит в причастность России к крушению Боинга МН17

Количество просмотров: 6 065



b4a8f662eb47b5d8