Венгрия готовит «культурную экспансию» на Закарпатье

Венгрия готовит «культурную экспансию» на Закарпатье | Русская весна

Правительство Венгрии выделит 2,5 млрд форинтов (более 7,5 млн евро) на широкомасштабную программу поддержки венгерской культуры Закарпатья.

О запуске программы на пресс-конференции в Будапеште объявил Иштван Грежа, уполномоченный венгерского министра, ответственный за развитие сотрудничества между областью Саболч-Сатмар-Берег и Закарпатьем.

По его словам, программа будет направлена ​​на обновление объектов культурного наследия, а также театрально-музыкальные программы. Грежа назвал это «венгерской культурной экспансией».

«На Закарпатье мы планируем привозить представления высокого художественного уровня, что зачастую невозможно в неприспособленных и давно забытых гигантских домах культуры», — отметил Грежа.

Первым этапом этой программы будет реконструкция Венгерского национального театра в Берегово, где уже этой осенью разместится также культурный центр имени Шари Федак. По словам Грежи, дальше начнется поддержка учреждений культуры по всему Закарпатью.

Основная часть реализации программы начнется в 2020 году и продлится еще два года.

Грежа также отметил, что все народы Закарпатья также смогут показать венграм, насколько многогранна их культура. И добавил: «Если эта модель на Закарпатье заработает, то она будет распространяться и на другие зарубежные венгерские общины».

Читайте также: Порошенко готовится бежать из Украины

Количество просмотров: 3 768



b4a8f662eb47b5d8