«Трампий и Помпий»: в Совфеде высмеяли изменение русских фамилий на Украине

«Трампий и Помпий»: в Совфеде высмеяли изменение русских фамилий на Украине | Русская весна

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков с юмором отреагировал на введение новых украинских правил написания русских фамилий. 

Как сообщала «Русская Весна», на этой неделе правительство Украины утвердило новую редакцию «Украинского правописания», которое обязывает изменить написание целого ряда русских фамилий. Так, в разделе «Фамилии с прилагательными суффиксами и окончаниями» сказано, что все русские антропонимы с окончанием -ой необходимо будет писать через -ий, а в тех, что заканчиваются на -ск (ий), -цк (ий), теперь должен вставляться мягкий знак.

«На Украине решили пощадить Толстого. Теперь по новым правилам все фамилии, оканчивающиеся на -ой , будут писать через -ий . Но „Толстий” звучало бы столь нелепо, что лишь дискредитировало бы новые правила. Зато Дмитрий Донской будет ныне „Доньский”. Знайте, мол, нашу незалежность», — прокомментировал ситуацию сенатор Алексей Пушков в своём микроблоге Тwitter. 

Также политик отреагировал на смешной пост комментатора с ником Лорейн:

«А как будет Трамп на мове, или Помпео, или Клинтон? Или фамилии хозяев нельзя переделывать?»

Сенатор ответил: «Полагаю, Трампий и Помпий». 

Также Пушков сделал репост комментария Игоря Иванова:

«Тогда уж давайте в новостях называть украинского президента по фамилии «ЗеленскОй». На территории России наши правила. А все фамилии на «О» заканчивать буквой «В», например, Порошенков».

Читайте также: «Превращаться в цирк не будем»: киевский ВУЗ на грани закрытия из-за закона о мове

Количество просмотров: 23 606



b4a8f662eb47b5d8