Что добьёт Украину? Пять кризисов «незалежной»

Что добьёт Украину? Пять кризисов «незалежной» | Русская весна

Одесский журналист Юрий Ткачёв рассуждает на личной странице в соцсети о том, что ведёт Украину в пропасть.

Популярный мем «Нет никакого кризиса, они просто воруют наши деньги» столь же глуп, сколько и спекулятивен. Или наоборот: столь же спекулятивен, сколь и глуп.

Ну то есть как. Деньги-то они действительно воруют. И много. И если бы они их не воровали, то было бы куда лучше. Однако не критично лучше. Мы бы продолжали падать, хотя, возможно, падали бы медленнее и в более пристойной позе.

Но проблема в том, что существования кризиса это никак не отменяет. Хуже того: речь идёт о нескольких принципиально различных кризисах, накладывающихся друг на друга.

Первый — это глобальный финансовый кризис, по сути — то самый кризис второй половины 2000-х, из которого мировая экономика всё это время пытается выбраться, но чем дальше, тем больше понятно, что как-то не очень выходит.

Далее — чисто украинские уже кризисы, например, украинский демографический кризис, когда в стране попросту не хватает рабочих рук трудоспособного возраста (усиленный оттоком рабочих рук за рубеж).

Далее — кризис производительности труда, вызванный тем, что в массе своей экономика Украины базируется на технологиях в лучшем случае 30-летней давности.

Ключевое следствие — кризис массовой бедности, обусловливающий, среди прочего, ничтожный объём внутреннего рынка. Затем — кризис износа инфраструктуры.

Ну и ещё, конечно же, есть кризис, скажем так, экономико-политический, образовавшийся из-за того, что одни рынки (как сбыта, так и капитала) мы успешно просрали, а на другие нас тупо не пустили.

Или тот же кризис внешнего долга, когда мы тратим и без того не слишком обильные средства на расчёты по старым долгам, из-за чего денег на развитие или даже просто поддержание текущего уровня стремительно не хватает, и мы вынуждены брать новые кредиты, которые нам опять же нечем отдавать.

А вообще список можно продолжать ещё долго. Самое же печальное, что всё это наблюдается в одной и той же стране и в одно и то же время. И поэтому даже если представить себе некое суперрешительное правительство, которое завтра начнёт предпринимать общепринятые меры по ликвидации одного из кризисов, то тем самым оно обострит другие кризисы и, в конечном итоге, не факт, что дело не обернётся чем-то уж ну совершенно тухлым.

Но политики об этом предпочитают не говорить. Потому что они реально не знают, что с этим делать.

По совести им надо было бы честно выйти и сказать: дорогие сограждане, так уж получилось, что все мы вместе с вами жидко обосрались говном, и по ходу ничего хорошего нас в ближайшие лет 50 не ждёт, зато ждёт много плохого. Но тогда за них, как понятно, никто не проголосует. Вот и выдумывают они всякий бред — исключительно от ужаса и безысходности.

Ну то есть как. Они-то особенно ничего не боятся. У них в любом случае дальше всё будет ок. Но для того, чтобы было чуть лучше, чем просто ОК, желательно попасть во власть и просидеть там какое-то время.

А ради этого ещё и не такие мемы придумаешь.

Читайте также: В киевской больнице умер мальчик, в которого стреляли полицейские

Количество просмотров: 19 830



b4a8f662eb47b5d8