Отмените многомиллиардную сделку с Россией по С-400 и купите американский Patriot! — США выдвинули Турции ультиматум

Отмените многомиллиардную сделку с Россией по С-400 и купите американский Patriot! — США выдвинули Турции ультиматум | Русская весна

Турецкое правительство должно отказаться от закупки у России зенитно-ракетных комплексов С-400, если хочет получить от США истребители F-35.

Об этом заявила постпред США в НАТО Кэй Бэйли Хатчинсон в интервью CNBC.

«Вы должны сделать выбор. У вас может быть либо одно, либо другое, но не оба», — заявила Хатчинсон.

Постпред США добавила, что наличие у Турции одновременно и С-400, и F-35 неприемлемо.

Она еще раз подчеркнула, что если Турция все же решит приобрести С-400, то «утратит» истребители F-35, которые уже заказала.

По мнению, постпреда США в НАТО, покупка Турцией российской ракетной системы может помочь Кремлю ослабить североатлантический альянс.

«Россия пытается продолжать зондировать пути, чтобы нарушить и ослабить альянс НАТО», — отметила она.

Хатчинсон подчеркнула, что в НАТО внимательно следят за развитием ситуации, однако союзники США не хотят видеть никакой угрозы для альянса.

«НАТО должно быть приоритетом. У нас не должно быть конкуренции внутри ЕС, которая отнимет доллары, которые нам нужны для силы, чтобы отразить противников», — сказала она.

Ранее телеканал CNBC сообщал, что Турция должна в двухнедельный срок отказаться от закупок российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

«К концу первой недели июня Турция должна отменить многомиллиардную сделку с Россией и вместо этого купить американскую систему ПРО „Патриот” компании Raytheon или ей грозит исключение из программы F-35 компании Lockheed Martin, конфискация 100 обещанных истребителей F-35, введение санкций США и потенциальный ответ со стороны НАТО», — отмечает СМИ.

По словам собеседников телеканала, данное предложение является окончательным и не предусматривает дополнительных отсрочек.

Ранее сообщалось, что Турция приобретает четыре дивизиона ЗРС большой дальности С-400 «Триумф», сумма контракта составляет $2,5 млрд.

Американская сторона неоднократно заявляла, что не намерена поставлять Турции F-35, если Анкара одновременно с этим получит от России С-400.

По мнению наблюдателей, в Вашингтоне опасаются, что приобретение Анкарой С-400 позволит рассекретить системы F-35 и самолеты станут уязвимыми для российской системы ПВО.

Читайте также: Евросоюз и МВФ загнали Зеленского в угол

Количество просмотров: 14 036



b4a8f662eb47b5d8