Глава «Газпрома» озвучил «первый и главный вопрос» к Украине

Глава «Газпрома» озвучил «первый и главный вопрос» к Украине | Русская весна

«Газпрому» нужны основания необходимости поддержания в рабочем состоянии мощностей газотранспортной системы (ГТС) на границе с Украиной — и для этого нужен, прежде всего, не контракт на транзит, а контракт на поставку газа на Украину, заявил журналистам председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Говорят: договор на транзит, на транзит, на транзит. Слушайте, первый и самый главный вопрос — это прямой договор на поставку российского газа на Украину», — заявил он. При этом, если не будет контракта на поставку газа, «это значит, что у нас и обязательств не будет».

«И тогда к украинской стороне первый и главный вопрос — а что с контрактом на поставку газа со стороны России по прямому контракту? Ответьте, пожалуйста, на этот вопрос. И тогда понятно — ответ на этот вопрос должен предшествовать вопросу в отношении транзитного контракта, а не наоборот.

Вот об этом мы, в том числе, сейчас и говорим. А это значит, с украинской стороны этот ответ должен прозвучать, на него должен быть дан четкий, понятный, ясный ответ: покупаем или не покупаем», — сказал Миллер.

«Это технологически очень серьёзно. Та картинка, которую мы сейчас имеем по обязательствам, по тем контрактам — транзитному и поставочному, — мы все эти мощности потенциально держим. А если этих обязательств не возникает, в части, например, поставки газа по прямому контракту на Украину (мы уж не говорим какой объём там) — это, в том числе, вопрос о том, какие газотранспортные мощности нам необходимы и будут на границе России и Украины», — добавил глава «Газпрома».

Комментируя состоявшиеся в пятницу переговоры с оппозиционными украинскими политиками Юрием Бойко и Виктором Медведчуком, Миллер сказал:

«Вы же понимаете, что-то это были представители конкретной партии. Вы слышите абсолютно здравые, абсолютно понятные предложения. Тем более некоторые люди, вы знаете, имеют опыт работы в энергетическом бизнесе, очень хорошо понимают ситуацию. Кстати, они очень хорошо понимают риски».

Читайте также: «Нафтогаз Украины» выдвинул «Газпрому» условия по переговорам

Количество просмотров: 26 789



b4a8f662eb47b5d8