Экологическая катастрофа на Украине: что произошло и чем грозит людям (ФОТО, ВИДЕО)

Экологическая катастрофа на Украине: что произошло и чем грозит людям (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

В Винницкой области произошел выброс химикатов в реку Рось. В результате случившегося прекращена работа Белоцерковской насосно-фильтровальной станции. В Умани запасов воды хватит на трое суток, в Белой Церкви — на сутки.

Местным жителям рекомендуют воздержаться от купания, вылова рыбы и выпойки скота. Но обо всем по порядку.

Что произошло

В воскресенье, 9 июня, в с. Збаржевка Погребищенского района Винницкой обл. автомобиль Mercedes Sprinter съехал с дороги и врезался в дерево. Автомобиль перевернулся в водоем «Нижний пруд», который является притоком реки Рось. В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС) сообщили, что после падения произошло возгорание машины, огнем были повреждены канистры с гербицидами и стимуляторами роста для сельхозрастений. В результате этого в пруд вытекло около 800 л химикатов, позже гербициды попали в реку Рось.

Сообщалось, что возгорание ликвидировали, а автомобиль подняли на поверхность. Также были подняты канистры с химическими веществами. Отмечалось, что химикаты были похищены с фермерских хозяйств Казатинского и Липовецкого районов.

Сейчас проводится мониторинг качества воды в местах водозабора и на водохранилищах акватории реки Рось. Населению рекомендуют воздержаться от купания, вылова рыбы и выпойки скота в акватории реки.

Ущерб

В Белоцерковской райгосадминистрации сообщали, что в результате случившегося на территории Погребищенского района погибла рыба и другие обитатели водоемов. В то же время в Киевском рыбоохранном патруле сообщили, что по состоянию на утро понедельника (10 июня) гибели водных биоресурсов в пределах Киевской области в реке Рось не обнаружили.

Вечером 9 июня была прекращена работа Белоцерковской насосно-фильтровальной станции, которая обеспечивает водой Белую Церковь и Умань.

В ГосЧС отмечали, что по состоянию на 10 июня водоснабжение Умани осуществлялось из резервных резервуаров, запаса воды хватит на 3 суток. В Белой Церкви создан запас на сутки, подача воды приостановлена. Население обеспечивается водой за счет подвоза и существующих бюветов (колонок).

В прокуратуре Винницкой области сообщают, что в Липовецком районе предварительная сумма ущерба из-за похищения ядохимикатов на сельхозпредприятии составляет 700 тыс. грн. В Казатинском районе злоумышленниками причинен ущерб, по предварительным данным, на 170 тыс. грн.

Реакция и последствия

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что все службы, прежде всего ГосЧС, работают и контролируют ситуацию.

«По моей информации, угроз нет. Но нужно придерживаться инструкций специальных служб», — отметил премьер.

Первый заместитель главы Винницкой ОГА Андрей Гижко заявил, что опасных инсектицидов среди веществ, которые попали в воду, не было. Он также добавил, что забор воды провели в трех местах: на границе Винницкой и Киевской областей, в месте перетекания водоема в с. Збаржевка в реку Рось в пос. Борщаговка Погребищенского района, а также непосредственно в самом водоеме, в который опрокинулось авто с ядохимикатами.

«По состоянию на утро 10 июня анализ воды показал следующие результаты: на границе Винницкой и Киевской областей не зафиксировано никаких превышений предельно допустимой концентрации химических соединений. Также нет превышения нормы в месте попадания воды из пруда в р. Рось в пос. Борщаговка», — рассказал Гижко.

Заместитель директора департамента организации мероприятий гражданской защиты Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Александр Лещенко заявил, что в реке Рось также не выявили превышение предельной концентрации токсических веществ.

Отмечается, что в течение трех последующих дней питьевую воду будут подвозить автоцистернами.

Параллельно с этим областной лабораторный центр будет ежедневно проводить исследования питьевой воды в общественных колодцах, а областная экологическая инспекция и в дальнейшем будет проводить забор воды в трех указанных местах для того, чтобы контролировать ситуацию.

Мэр Белой Церкви Геннадий Дикий в видеобращении заявил, что все городские больницы, интернаты и другие учреждения, которые не могут быть закрыты, обеспечены питьевой водой. Кроме этого, с 16:00 10 июня в городе будет организовано около десяти пунктов бесплатной доставки питьевой воды населению.

Дикий добавил, что централизованную подачу воды в город запустят только после 100-процентной уверенности, что это будет безопасно.

По факту случившегося открыли 3 уголовных производства: по ч. 1 ст. 242 УК («Нарушение правил охраны вод»), по ч. 5 ст. 185 УКУ и ч. 3 ст. 185 УКУ («Кража»). В настоящее время материальный ущерб выясняется и проводится досудебное расследование.

Следствие рассматривает самовозгорание автомобиля и его поджог. Пока виновников не задержали, потому что они скрылись с места происшествия, а Mercedes был без регистрационных номеров. Были уничтожены идентификационные номера кузова, что затрудняет расследование.

Читайте также: Охота на снайпера: «марсиане» ликвидировали боевика «Азова» в тылу врага (ВИДЕО)

Количество просмотров: 22 236



b4a8f662eb47b5d8