Мы не принимаем томос! — раскольник Филарет собирает собор для восстановления УПЦ КП

Мы не принимаем томос! — раскольник Филарет собирает собор для восстановления УПЦ КП | Русская весна

Украинский псевдопатриарх Филарет объявил, что созывает «поместный собор», на котором намерен официально возобновить деятельность неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). 

С таким заявлением он выступил перед началом форума «За Украинскую Православную Церковь! За Киевский Патриархат!».

«Мы созываем поместный собор, на котором не утвердим решение того собора, который был 15 декабря 2018 года. Значит, он для нас не является обязательным. 

Этим мы покажем, что Киевский патриархат был, есть и будет. Собор мы созываем на 20 июня», — заявил Филарет, подчеркнув, что в УПЦ КП «не принимают томос об автокефалии».

«Мы не знали содержание томоса, который нам дали. Если бы мы знали содержание, то 15 декабря не голосовали бы за автокефалию. Потому что нам не нужно переходить из одной зависимости в другую», — возмущается лжепатриарх.

По данным украинских СМИ, на собор Филарета из епископов может приехать митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф, а также, возможно, еще один из епископов из бывших приходов УПЦ КП в России. Приехать может и небольшая часть священников Киевской епархии ПЦУ, которой руководит сам Филарет.

Ранее Филарет заявил, что юридически «Киевский патриархат» продолжает существовать и он остается его действующим иерархом. Свой отказ от УПЦ КП на соборе 15 декабря 2018 лжепатриарх назвал «чисто ситуативным», так как это было требование Вселенского патриархата, для получения томоса об автокефалии.

В то же время в Минкультуры Украины отрицают слова Филарета и утверждают, что «Киевский патриархат» был ликвидирован.

Читайте также: «Это катастрофа»: почему у Зеленского меняют риторику по Донбассу (ВИДЕО)

Количество просмотров: 12 256



b4a8f662eb47b5d8