Сериал «Чернобыль» против России — так ли безобиден замысел сценаристов?

Сериал «Чернобыль» против России — так ли безобиден замысел сценаристов? | Русская весна

Политконсультант Игорь Димитриев — о главном кинособытии полугодия.

Из всех искусств для нас важнейшим является многосерийное кино. Сериал — это уже не «мыло», не слезливая мелодрама для бабушки. Сериал — это модно! Это остро! Это снято за огромные деньги. И о нем говорят во всем мире. Говорят годами. Вернее сезонами.

Обычный односерийный кинофильм, какой бы крутой он ни был, не успевает так увлечь зрителя. Посмотрел и забыл! А сериал рождает десятки миллионов фанатов и специалистов по теме. Как, например, «Игра престолов» возбуждала гендерные противоречия, а «Чернобыль» — интерес к ядерной физике.

Странно было бы, если бы западные политтехнологи обошли стороной такой сильный инструмент, как сериалы. Хотя почему только западные? Вот украинские политтехнологи на волне успеха сериала «Слуга народа» умудрились сделать президентом страны исполнителя главной роли.

В США и Британии телевизионные сериалы идут с политической повесткой нос к носу давно. Так, протухший в концовке фильм «Карточный домик», где жена президента-демократа начинает строить собственную президентскую карьеру. А самый успешный норвежский фильм «Оккупированные», в котором Норвегию оккупирует РФ. Это вообще огонь!

Читайте также: «Чернобыль»: почему это плевок во всех нас, в нашу Родину и историю (ВИДЕО)

Русские в этом сериале в общем-то показаны неплохо, но повестка-то какова: «зеленые» добиваются остановки добычи углеводородов в Северном море, а за это Евросоюз дает России санкцию на введение войск в Норвегию. Да пусть себе отказывается от добычи! Нам только на руку. Ладно Украина с Грузией, согласен, если бы это была Польша с Прибалтикой. Но Норвегия чего этим так озабочена?

К слову, за время демонстрации сериала США значительно увеличили в Норвегии свое присутствие. Там и электронные средства, авиация и подводный флот. И увеличенные за это время в два раза пехотные силы. Видимо, все для противодействия русской оккупации.

В России политические сериалы тоже снимают. Гениально правдивый и смешной «Домашний арест». Или вот «Спящие». Помните, какую вонь подняла «демократическая общественность»? О том, что этот фильм внедряет в сознание пропагандистские штампы, дискредитирует западных дипломатов и прославляет «чекистов». Режиссер фильма Быков отбиться не смог, покаялся и ушел. Сценарий второго сезона переписали. Вместо обещанной Украины врагом «конторы» стала черная археология. Вы что-то слышали об этой унылой белиберде теперь? Нет. 

Так что говорите? Пропаганда в сериале? 

А «Чернобыль», значит, чистое искусство? Сериал «Чернобыль», который завершается фразой «Только наша страна строит опасные реакторы, потому что это дешевле»? Да будь он в десять раз талантливее «Игры престолов» это только усиливает его пропагандистский эффект. Благо на Западе снимать умеют. Так набили руку, что даже из метаний гомосексуально-инвалидной пары выведут пятидесятисерийную драму. А тем более пяток серий из взрыва на АЭС.

Какая-какая страна строит опасные реакторы? Вот та самая с медведями, балалайками и «кейджиби»? Так она и сейчас строит. Более того, почти только эта страна сейчас и строит реакторы. Другие-то не вытянули. Американская атомная энергетика споткнулась еще в 1979 году после аварии на Три-Майл-Айленде. Общественное мнение и новые требования по безопасности препятствовали строительству новых энергоблоков.

Франция, до сих пор вырабатывающая большую часть энергии на АЭС, тоже столкнулась с массовой радиофобией после пары аварий на своих реакторах. Западные компании практически прекратили строительство новых станций у себя на территории, оставив только зарубежные заказы. На согласование этих заказов были брошены информационные и политические ресурсы. Но отрасль все равно из упадка выйти не смогла.

Советская же энергетика напротив, практически разваленная после Чернобыля и 1991 года, возродилась в виде государственной корпорации «Росатом». Из всей «большой атомной тройки» (Westinghouse, Areva, «Росатом») только русские создали вертикально интегрированный холдинг, объединяющий все технологии ядерного цикла: от добычи и обогащения урана до эксплуатации атомных электростанций и переработки топлива.

Будучи государственной компанией, «Росатом» фактически отказался от рыночных принципов работы: строительством ядерных объектов занимаются профильные предприятия, а не строительные компании, отобранные в результате тендеров. Ядерная энергетика — слишком серьезная тема, чтоб в ней играться в свободное предпринимательство.

Но лично к моему удивлению, вопреки либеральной теории, это привело даже к удешевлению строительства и сокращению его сроков. Пока западные конкуренты вязнут в долгостроях, «Росатом» один за другим завершает строительство новых станций современного типа.

Россия, Беларусь, Чехия, Финляндия, Венгрия, Египет, Турция, Китай, Иран, Индия, Бангладеш, Иордания. Фактически отечественная энергетика не просто пережила Чернобыльскую катастрофу, но и вышла на новый технологический и организационный уровень.

Теперь «Росатом» определяет мировые тренды в отрасли и, знаете, является уже фактором геополитическим. Строительство АЭС в другой стране означает стабильные экономические связи на целые десятилетия.

Вот, например, Бангладеш на свою АЭС будет закупать российское топливо, и это стабильная экономическая связь. Не будет же Бангладеш, как какая-нибудь дикая Украина, рисковать своим населением и экспериментировать с другими видами топлива!

А еще «Росатом» — это атомные ледоколы, расчищающие Северный путь. А еще малые АЭС, которые позволят освоить негостеприимный север. Это в том числе тот актив, на который намекает Си Цзиньпин, когда говорит о «мягкой силе» энергетики и необходимости энергетического глобализма.

Перефразируя расхожую фразу, «теперь у России есть два союзника — её армия и её энергетика».

И у Запада есть союзники: глобальная сеть либеральных активистов и средства массовой информации.

И вот перед нами разворачивается межотраслевая глобальная битва между энергетическим глобализмом (упростим его до «Росатома» как наиболее передового и успешного предприятия) и глобализмом информационным (упростим его до телеканала НВО как самого передового и успешного).

И я не имею в виду, что в НВО приходят мрачные мужчины из ЦРУ и проверяют сценарный план очередной серии. Нет. На Западе развитая и продвинутая система лоббизма. Когда, пользуясь связями и бюджетами, можно продвинуть ту или иную необходимую тему.

Спровоцировать массовые протесты, ограничительные меры. А уж помочь в подборе сценаристов — так вообще плевое дело. Притом ведь не надо влезать в детали — просто напомнить миллионам зрителей о чем-то. Например, об опасности атомной энергетики, особенно русской атомной энергетики.

Это исключительно дело техники. Экологические организации, журналистские расследования, дискуссии в соцсетях. Обращения милых инстаграм-крошек в ООН и МАГАТЭ с требованием остановить строительство этих мрачных огнедышащих монстров. Еще лучше грохнуть где-нибудь на Востоке грузовик со взрывчаткой в окрестностях новенькой АЭС. Вот это тема! Как тут не запретить? Ради будущего!

Причем эко-активисты действуют абсолютно искренне. Просто они неосознанно подхватывают вброшенную им извне тему. Лично у меня в карьере был случай, когда я продвигал масштабный проект ремонта исторического центра. Десятки, а может, и сотни журналистов и активистов требовали срочно выделить средства из бюджета для спасения облика города.

Практически никто из них не догадывался, что тема подогревается искусственно и средства попадут конкретному предприятию. Моя совесть чиста — ремонт был необходим. Но и вы тоже, журналисты-активисты, будьте сознательны и конгруэнтны. Сколько же вас уже дурят, а все нипочем.

Мне кажется, когда вы презрительно бросаете слово «конспирология», за ним на самом деле таится простая неспособность выявлять причинно-следственные связи. Ну и непрофессионализм, если вы политолог или журналист.

Читайте также: Предупреждение Путину: США усилили кибератаки на российскую энергосистему

Количество просмотров: 8 118


b4a8f662eb47b5d8