«Нафтогаз» предложил «Газпрому» альтернативу договору на транзит газа

«Нафтогаз» предложил «Газпрому» альтернативу договору на транзит газа | Русская весна

Вместо заключения нового договора о транзите газа из России в ЕС через Украину «Нафтогаз» предложил поставлять топливо в Европу на условиях «своп».

Об этом исполнительный директор компании Юрий Витренко написал на своей странице в соцсети во вторник, 18 июня.

«Мы предлагаем “Газпрому” заключить с “Нафтогазом” договор не на услуги транспортировки, а на „своп” газа. Газпром будет передавать нам определенный объем газа (определенную энергетическую ценность газа) на границе Украина-РФ, а мы будем передавать точно такой же объем (энергетическую ценность) на границе Украина-ЕС. Передача газа будет подтверждаться смежными операторами (Словакии, Венгрии, Польши, Румынии), то есть они потом будут брать на себя ответственность перед “Газпромом” за газ уже в их системах», — сообщил Витренко. 

По словам топ-менеджера «Нафтогаза», договоренность о «свопе» соответствует европейским требованиям и практикам. В то же время вопрос не требует проведения анбандлинга «Нафтогаза» (то есть разделения компании и выделение из-под ее подчинения ГТС).

Именно непроведение анбандлинга в российском «Газпроме» считают главной причиной того, почему там «не могут заключить новое соглашение о транзите на европейских условиях».

Читайте также: На встрече с Зеленским Макрон цинично объяснил, почему Россия должна навсегда вернуться в ПАСЕ

Количество просмотров: 21 955



b4a8f662eb47b5d8