Деньги не пахнут: Украина зарабатывает на Припяти, но россиянам въезд запрещён (ФОТО, ВИДЕО)

Деньги не пахнут: Украина зарабатывает на Припяти, но россиянам въезд запрещён (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Успех сериала «Чернобыль», снятого американским телеканалом HBO, спровоцировал в Чернобыльской зоне отчуждения настоящий туристический бум.

Украинские СМИ с радостью цитируют репортаж журналистов Deutsche Welle об ажиотаже среди путешественников со всего мира.

Сотни туристов каждое утро собираются на пункте пропуска. Один из предприимчивых туроператоров уже поставил палатку с сувенирами. Весьма специфичными: магнитики на холодильник, светящиеся презервативы, футболки и мелочь с чернобыльской символикой.

На улицах в Чернобыльской зоне отчуждения теперь можно встретить много людей, большинство из которых — иностранцы.

Но есть и исключение — россиянам сюда въезд запрещен. Проблематично приехать в зону отчуждения и гражданам Белоруссии.

Ирония судьбы: гражданам стран, территории и жители которых больше всего пострадали и приняли наибольшее участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, сегодня власти «незалежной» отказывают в доступе к зоне отчуждения.   

Туроператоры ничуть не смущены этим обстоятельством, да и заработать на туристах с Запада можно гораздо больше: билет на однодневную экскурсию в составе группы стоит около 100 евро.

В 2018 году Чернобыль посетили 72 тысячи человек. А в 2019-м ожидается в два раза больше — до 150 тысяч. Спрос на поездки в Чернобыль, по словам туроператоров, увеличился в разы именно после выхода сериала.

Основной частью туристической программы является поездка в город Припять, который с каждым годом приходит в упадок. 

Гид Николай Фомин прогнозирует, что город-призрак будет полностью уничтожен всего через 10-15 лет.

Уничтожать Припять природе и времени активно помогают мародёры, вывозящие из города металлолом.

Однако, с наплывом туристов и появившейся возможностью заработать, украинцы вдруг озаботились сохранением Припяти и даже составили петицию с инициативой внести Чернобыль в список Мирового наследия ЮНЕСКО. Более того, украинские СМИ отмечают, что такой же документ появился на сайте президента Украины.

Напомним, что нашумевший сериал из-за отсутствия в нём правды о подвиге советского народа не нашёл положительного отклика у тех, кто был непосредственно причастен к ликвидации ядерной катастрофы, а историк Клим Жуков объяснил, почему этот сериал  «плевок в нас, нашу Родину и историю».

Читайте также: В Госдепе США требуют от России «прекратить ложь вокруг сбитого MH17»

Количество просмотров: 4 550



b4a8f662eb47b5d8