Сериал не поможет: как украинских чернобыльцев хитро лишили льгот

Сериал не поможет: как украинских чернобыльцев хитро лишили льгот | Русская весна

Пока весь мир смотрит сериал «Чернобыль», на Украине настоящих ликвидаторов аварии на ЧАЭС методично вгоняют в нищету. Мини-сериал, который оказался популярнее культовой «Игры престолов», многих заставил узнать больше о событиях 1986 года, выясняя, правда или полуправда была показана американцами.

Чернобыльцев же тем временем планомерно лишают льгот и других привилегий, а их митинги под Кабмином и Радой власти просто игнорируют. Украинское издание «Вести» выяснило, как живется тем украинцам, кто спасал мир от одной из самых страшных техногенных катастроф.

Как и у кого забрали льготы 

На Украине существует целый ряд социальных гарантий для чернобыльцев — это ликвидаторы аварии и те, кто пострадал от радиоактивного излучения. Но государство лишает их компенсаций, помощи и льгот, причем абсолютно безнаказанно.

На начало этого года на Украине статус чернобыльца имели 1,8 млн человек, среди которых 106,3 тыс. — люди с инвалидностью, а 368 тыс. — дети. Но право на льготы и компенсации есть не у всех, а лишь у каждого второго. Так, в прошлом году, согласно данным Единого государственного автоматизированного реестра физлиц, воспользоваться льготами смогли 905 032 чернобыльца (или 49%).

Читайте также: «Чернобыль»: почему это плевок во всех нас, в нашу Родину и историю (ВИДЕО)

Но еще четыре года назад (по состоянию на начало 2015 года) социальные гарантии были у вдвое большего количества чернобыльцев (1 653 435 человек, или 81,5%). Нынешняя Верховная Рада с 2015 года лишила их многих льгот, не урезав при этом ничего себе. Так, для тех, кто отнесен к четвертой категории (проживают на территориях радиоактивного загрязнения), были полностью отменены все льготы и компенсации. А еще в 2014 году более полмиллиона человек их получали.

Для чернобыльцев второй категории отменили право на бесплатные путевки и компенсации за них. Лишились они и бесплатного проезда в городском транспорте и электричках.

А у чернобыльцев третьей категории власть забрала право на получение бесплатных лекарств и лишила почти всех скидки в 50% на оплату коммунальных услуг. Воспользоваться ею могут лишь те, у которых в этом году среднемесячный совокупный доход на одного члена семьи за предыдущие шесть месяцев не превышает 2690 грн.

А это значительно ниже даже минимальной зарплаты (4173 грн), что означает: воспользоваться льготой могут лишь единицы. При этом тарифы на коммунальные услуги с 2015 года выросли в несколько раз.

Такой же подход по предоставлению льгот (с привязкой к доходу на одного члена семьи, который не должен превышать 2690 грн) установлен и по бесплатному приобретению лекарств для детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, и по 50-процентной скидке по уплате за услуги ЖКХ для семьи, которая имеет ребенка с инвалидностью (в связи с Чернобыльской аварией).

К тому же чернобыльцы, у которых были льготы по другим законам, с 2015 года могли воспользоваться только одной категорией компенсаций или льгот на выбор.

На что дают 

Из предусмотренных расходов в бюджете этого года на социальную защиту чернобыльцев (1,98 млрд грн) больше всего отводится на компенсацию стоимости продуктов для пострадавших первой и второй категорий — 0,9 млрд грн, или 45%. Государство обязано компенсировать им соответственно 50% и 25% стоимости продуктов по медицинским нормам.

В прошлом году этот вид компенсации получили 264 876 человек. Но получили они ее не в полном объеме, а лишь частично — на 38%, так как Министерство социальной политики определяет из года в год размер выплат хитро, без учета роста цен на продукты.

Например, с 2016 года размеры компенсаций не менялись. Так, в минувшем году государство возмещало чернобыльцам первой категории от 391,8 грн до 456 грн в месяц (в зависимости от области), а для второй категории — от 195,9 грн до 228 грн. Как отражено в акте аудита Счетной палаты, в 2018 году размер компенсационных выплат был занижен в 2,9 раза (в 2017 году — в 2,6 раза).

И только за прошлый год, идя на такую хитрость, чиновники «сэкономили» на выплатах чернобыльцам 1,6 млрд грн. То есть за год государство недоплатило на продукты каждому чернобыльцу первой и второй категорий в среднем 5946 грн.

Но размер компенсации Минсоцполитики не увеличило и на этот год. А так как цены на продукты выросли, то сумма недоплаты в этом году увеличится. И в результате 265 140 чернобыльцев получат от государства лишь третью часть суммы, предусмотренной законом.

Читайте также: В Киеве объяснили причину бедности и недоедания украинцев (ВИДЕО)

Не лучше ситуация и с детьми. Пострадавшие от Чернобыльской катастрофы дети из семи областей (Волынской, Киевской, Житомирской, Ровненской, Черниговской, Черновицкой и частично Черкасской) должны получать в школах бесплатное питание. Также бесплатно должны питаться и дети с инвалидностью, которая связана с последствиями Чернобыльской катастрофы.

В этом году, по расчетам Минсоцполитики, пятая часть средств (386,8 млн грн), которые предусмотрены в бюджете на финансирование чернобыльцев, будет направлена на эти нужды. При этом, по прогнозам чиновников, на эти нужды требуется в два раза больше (822,8 млн грн). А так как уровень обеспечения бесплатным питанием детей сейчас составляет 47%, то становится очевидно: денег больше не будет.

Подобная история и с путевками. В этом году на оплату санаторно-курортного лечения для чернобыльцев уйдет 180,4 млн грн бюджетных средств. Бесплатные путевки смогут получить лишь 20 374 чернобыльца, а еще 8239 человек вместо путевок получат денежную компенсацию.

При этом она определена в размере 524 грн, что меньше стоимости путевки в санаторий для детей в 28 раз, а в санатории для лечения чернобыльцев с нервными заболеваниями — в 42 раза.

Также гражданам, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы, предусмотрена ежегодная помощь на оздоровление. Но назвать это помощью сложно, так как ее размер копеечный. Так, больше всего получают чернобыльцы с инвалидностью І и ІІ групп — 120 грн. Для других категорий — от 75 до 100 грн.

Решение Конституционного суда игнорируют

Почти год назад Конституционный суд признал изменения в закон по сокращению соцгарантий чернобыльцам неконституционными. Но власть не выполняет решение суда, до сих пор не восстановила льготы и не возобновила выплаты.

В бюджетном запросе Минсоцполитики чиновники приводят данные, что в этом году дополнительные расходы на выплаты по восстановленным судом льготам чернобыльцам составляют 12,4 млрд грн. То есть именно столько власть не выплатит чернобыльцам, игнорируя закон.

Но это еще не все. Ведь даже после частичной отмены льгот на социальные гарантии с 2015 года власть выделяла лишь половину необходимых средств. Ежегодно при утверждении бюджета страны депутаты определяют объем финансирования на чернобыльцев и их семьи. И несмотря на то что с 2014 года гривня обесценилась, а доходы бюджета выросли в три раза, объем финансирования на их социальную поддержку на протяжении пяти лет не рос и находился в пределах 2 млрд грн.

Но даже по скромным расчетам Министерства социальной политики, для финансирования программы по чернобыльцам необходимо было выделить из бюджета в два раза больше денег. Так, в 2016 году из необходимых, по расчетам чиновников, 3,6 млрд грн, выделили 1,86 млрд грн; в 2017 году из предусмотренных 3,8 млрд грн — лишь 2 млрд грн; в 2018 году из положенных 4,1 млрд грн — только 2,1 млрд грн. Исходя из этих данных за 2016–2018 гг., власть выплатила чернобыльцам на 5,54 млрд грн. меньше, чем получалось по их же (чиновников) расчетам.

Не изменилась ситуация и в год двойных выборов. Объем расходов, по прогнозам Министерства социальной политики на 2019 год, составляет 4,8 млрд грн, а в бюджете предусмотрены выплаты на год — 1,98 млрд грн (или $67,4 млн). А значит, и в этом году чернобыльцы не получат от государства 2,82 млрд грн. И это без учета расходов на выплаты по восстановленным судом льготам чернобыльцам.

А если сравнить в долларовом эквиваленте выплаты чернобыльцам в текущем году (предусмотренные в бюджете) с аналогичными выплатами в 2013 году (тогда государство заплатило за год 2,6 млрд грн, или $325,4 млн), то получим печальный результат: государство сократило финансирование на социальные выплаты чернобыльцам в 4,8 раза ($325,4 млн / $67,4 млн).

Читайте также: В Совфеде президенту Польши посоветовали подучить историю

Количество просмотров: 7 222



b4a8f662eb47b5d8