«Если они сделают неправильный шаг» — Турция намерена потребовать от США $1,25 млрд

«Если они сделают неправильный шаг» — Турция намерена потребовать от США $1,25 млрд | Русская весна

Турция потребует от США компенсации в случае исключения из программы F-35. Об этом президент Турции Тайип Эрдоган заявил в интервью Nikkei.

«Мы уже заплатили США 1,25 млрд долл. по проекту F-35. Если они сделают неправильный шаг, мы передадим дело в международный арбитражный суд, потому что хотим, чтобы они вернули нам деньги, которые мы потратили», — заявил Эрдоган.

Он отметил, что намерен обсудить этот вопрос с президентом США Дональдом Трампом в кулуарах саммита G20.

Также Эрдоган подчеркнул, что Турция производит много запчастей для F-35.

«Мы являемся партнерами в проекте. Мы не просто покупатель, но и производственный партнер», — заявил президент Турции.

Напомним, ранее США заявляли о возможном прекращении военного сотрудничества с Турцией, если Анкара не откажется от покупки российских систем противоракетной обороны С-400. В частности, главнокомандующий войсками США в Европе и объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кертис Скапаротти заявил, что США могут отказаться от поставок Турции истребителей F-35.

В апреле сообщалось, что США решили прекратить поставки Турции деталей для истребителей F-35 за планы Анкары купить российскую систему противоракетной обороны С-400.

США неоднократно предупреждали Турцию о том, что российская система С-400, которую Анкара намерена приобрести, поставит под угрозу безопасность самолета F-35, который производит Lockheed Martin. Анкара, которая является партнером в создании самолета-невидимки, заявляла, что не пойдет на этот шаг.

В декабре 2017 года Анкара объявила о заключении договора с Россией о покупке двух ЗРК С-400 в начале 2020 года. Через пять месяцев стало известно, что РФ начала производство комплексов для Турции. Глава управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир в феврале 2019 г. в интервью NTV заявил, что поставки двух зенитно-ракетных комплексов С-400 начнутся в июле 2019 г. Турция планирует ввести их в эксплуатацию до октября 2019 года.

Читайте также: Назревает международный скандал: американцы прекращают поставку вооружений ВСУ (ФОТО, ВИДЕО)

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 7 523



b4a8f662eb47b5d8