Экс-губернатор Рио заявил, что подкупил Бубку и Попова на выборах столицы Олимпиады-2016

Экс-губернатор Рио заявил, что подкупил Бубку и Попова на выборах столицы Олимпиады-2016 | Русская весна

Бывший губернатор бразильского Рио-де-Жанейро Сержио Кабрал, который проходит по делу о коррупции и других финансовых злоупотреблениях, утверждает, что в 2009 году он подкупил не менее девяти высокопоставленных членов МОК, чтобы Рио получил право принять Олимпиаду-2016.

Среди прочих он назвал известного советского легкоатлета, чемпиона Олимпийских игр 1988 года, украинца Сергея Бубку и российского пловца, четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова.

В ходе судебного заседания Кабрал заявил, что в общей сложности на подкуп членов МОК он потратил более 2 млн долларов.

Экс-губернатор рассказал, что в августе 2009 года бывший глава Национального олимпийского комитета Бразилии Карлос Артур Нузман, который на тот момент возглавлял организацию, познакомил его с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламином Диаком.

Нузман якобы неформально дал ему понять, что за 1,5 млн долларов Диак сможет обеспечить 5 или 6 голосов в пользу Рио при голосовании.

Попов и Бубка уже опровергли обвинения в свой адрес. Российский пловец в комментарии изданию «Р-Спорт» заявил, что в 2009 году он даже не голосовал за Рио и о подкупе слышит впервые.

«Я принимал участие в голосовании, но я не отдавал свой голос за город Рио-де-Жанейро. Я пока не понимаю, что мне делать, я сижу в растерянном состоянии и не понимаю, что за ерунда происходит в Рио-де-Жанейро. Кто-то кого-то обманывает, причем очень серьезно», — заявил Александр Попов.

Четырёхкратный олимпийский чемпион сообщил, что после озвученных обвинений он обратился за консультацией к юристам.

Украинский чемпион Сергей Бубка также опроверг все спекуляции в свой адрес. У себя в микроблоге Бубка написал:

«Я полностью отвергаю все эти ложные заявления со стороны экс-губернатора Рио, который в настоящее время отбывает срок за коррупцию».

Напомним, что по итогам трёх раундов голосования за заявку Рио-де-Жанейро было отдано 66 голосов, а за заявку Мадрида, который был другим основным претендентом на то, чтобы принять Игры-2016, — лишь 32 голоса.

Читайте также: Что-то пошло не так: Ирина Геращенко хотела подколоть Зеленского, но опозорилась (ФОТО)

Количество просмотров: 10 029


b4a8f662eb47b5d8