В Грузии заговорили словами Путина

В Грузии заговорили словами Путина | Русская весна

В свете минувших антироссийских протестов в Тбилиси, активно поддерживаемых так называемыми демократическими СМИ, в Грузии задумались о последствиях.

Прекращение авиасообщения с РФ стало для соседей четким сигналом, что Москва больше не собирается сюсюкаться с соседями, как это было с той же Украиной.

И вдруг грузины вспомнили, что именно Россия — основной импортер их товаров и второй после Турции экспортер. В 2018 году товарооборот между РФ и Грузией составил 1,35 миллиардов долларов, причем на российский экспорт пришлось 72% (960 миллионов долларов).

По сравнению с 2017 годом товарооборот между странами вырос на 24,9%. И если прогнозируемые потери в туристическом секторе станут болезненными для грузинской экономики, то проблемы в торговле могут стать критическими.

Однако Россия, как неоднократно отмечал Владимир Путин, всегда готова на конструктивный диалог, а базовыми принципами сотрудничества с любым партнером должны быть взаимоуважение и прагматизм. С первым в Грузии, не без помощи западных «друзей», все сложно, потому грузинским чиновникам ничего не остается, кроме как упирать на второе.

Так, министр по охране окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили буквально заговорил словами Путина, отвечая на вопрос журналистов о торговых отношениях с РФ.

«Важно, чтобы эти отношения были основаны на прагматичных связях, освобождены от эмоций и были экспертными», — заявил он, добавив, что Москве и Тбилиси удалось установить «крепкие культурные и экономические связи».

Давиташвили выразил надежду, что РФ не будет вводить торговое эмбарго, несмотря на разногласия.

Напомним, 20 июня в Тбилиси вспыхнули антироссийские протесты. Пострадали 240 человек, более 300 были задержаны. Во время демонстраций президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала Россию «врагом», желающим расколоть страну. На следующий день Москва приняла решение прекратить авиасообщение с Грузией. Постановление вступило в силу сегодня, 8 июля. Согласно подсчету экспертов, потери Тбилиси превысят 700 миллионов долларов.

Читайте также: «Своё хачапури кушайте сами», — авиасообщение с Грузией окончательно закрыто

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 19 146



b4a8f662eb47b5d8