Час истины: сегодня на свободу может выйти один из главных политзаключённых на Украине

Новость обновляется
Час истины: сегодня на свободу может выйти один из главных политзаключённых на Украине | Русская весна

Главред РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, которого в «незалежной» обвиняют в госизмене, может быть освобождён из-под ареста днём 15 июля.

Об этом утром в понедельник с сожалением сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган.

«Сегодня в 16:15 в помещении Подольского райсуда (ул. Хорива, 21) состоится заседание по делу руководителя пропагандистского на территории Украины информагентства „РИА Новости“ Кирилла Вышинского.

Что ожидается? Что этот человек официально по решению суда выйдет на свободу.

Благодаря чему? Благодаря: а) решению Конституционного суда, который „заботится“ о террористах и госизменниках; б) привезенному российским журналистом письму мамы и, наверное, маленькой записочки, которую передали в руки президенту. Потому что потом произошел и сам телефонный разговор между Владимиром (Зеленским — прим. РВ) и Владимиром (Путиным — прим. РВ)», — пишет Сарган на своей странице в соцсети.

При этом Сарган выразила убеждение, что Вышинский важен для президента РФ и значит для него больше всех украинских «пленных».

«Именно поэтому одного лишь Вышинского можно было бы обменять: на 24 военнопленных украинских моряков (почти 250 дней в плену, письма матерей, жен и детей не замечены Путиным, даже решение суда ООН немедленно выпустить украинцев на свободу проигнорировано Путиным), на украинского журналиста Романа Сущенко (более 1000 дней в плену, письма жены и детей не замечены Путиным), на украинского режиссера Олега Сенцова (более 5 лет в плену, ни письма, ни акции мировых кинематографистов и актеров, ни массовые или одиночные протесты с требованием освободить Сенцова, не замеченные Путиным)… На всех вместе! Одного Вышинского!» — мечтает пресс-секретарь Луценко.

Напомним, ранее Конституционный суд Украины признал неконституционной норму УПК, которой суд фактически обязывался, выбирая меру пресечения, применять безальтернативную меру пресечения — содержание под стражей. Эта норма (ч. 5 ст. 176 УПК) применялась к подозреваемому в совершении государственной измены и других тяжких и особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины и преступлений, связанных с террористической деятельностью или деятельностью незаконных военизированных или вооруженных формирований.

Вышинский был задержан сотрудниками СБУ в Киеве 15 мая 2018 года. Совместно с «прокуратурой АР Крым» (мифическая организация, базирующаяся в Киеве) СБУ провела обыски в офисе РИА Новости Украина, против Вышинского было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 111 («Государственная измена») Уголовного кодекса Украины.

17 мая 2018 года в Херсоне суд избрал журналисту меру пресечения в виде содержания под стражей, а затем несколько раз продлевал ему арест. Апелляционный суд подтверждал эти решения.

6 марта 2019 года «прокуратура АР Крым» направила в Подольский суд Киева обвинительный акт в отношении Вышинского для рассмотрения по существу. 14 марта главред РИА Новости Украина был этапирован в Киев из Херсона, с тех пор он находится в столичном следственном изоляторе.

Читайте также: Путин отбил хамскую провокацию Зеленского

Количество просмотров: 16 831



b4a8f662eb47b5d8