Рейтинг партии Зеленского стремительно падает — эксперты назвали причины

Рейтинг партии Зеленского стремительно падает — эксперты назвали причины | Русская весна

Рейтинг партии президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» за неделю до выборов стремительно падает — почти с 50% до 41,6%.

Эксперты считают, что к выборам 21 июля он может снизиться до 35%.

Политологи связывают падение рейтинга пропрезидентской партии с бездействием окружения Зеленского — вопреки обещаниям, украинцы не увидели ни снижения тарифов, ни конкретных шагов по борьбе с коррупцией, ни подвижек к миру в Донбассе, ни желания налаживать диалог с Москвой.

Кроме того, риторика окружения нового президента по вопросам Донбасса все больше схожа с риторикой его предшественника Петра Порошенко, что вызывает разочарование у многих избирателей.

Вызывает вопросы и кадровая политика президента. Критикуя Порошенко за кумовство во власти, Зеленский наступает на те же грабли — на все ключевые должности он назначил своих друзей и бизнес-партнеров.

Дальнейшее падение рейтингов «Слуги народа» грозит партии потерей возможности создать однопартийное большинство в новой Верховной раде по итогам выборов, а также необходимостью считаться с будущими партнерами по коалиции.

Досрочные выборы в Раду, напомним, пройдут 21 июля по смешанной системе — половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, половина — в мажоритарных округах. Участвовать в выборах могут только партии, проходной барьер составит 5%.

Потеря доверия

Самое первое решение Зеленского на посту президента — о роспуске парламента — с большим одобрением было воспринято украинским обществом. Это напрямую отобразилось на рейтинге его партии, который еще в конце июня составлял почти 50%.

Однако чем больше новый глава государства делает заявлений и принимает решений, тем сильнее снижается рейтинг его политической силы. За первый месяц президентства Зеленского его партия потеряла около 10% голосов.

Украинский политолог Руслан Бортник считает, что падение рейтинга связано с поддержкой в окружении президента прозападного курса Украины.

«Поездки только на Запад, риторика, схожая с риторикой Порошенко, привели к тому, что рейтинг „Слуги народа” сначала затормозил, а потом начал откат назад», — сказал он РИА Новости.

Конфликт вокруг телемоста 

Ряд политиков и экспертов считают, что конфликт вокруг телемоста между Украиной и РФ также негативно скажется на рейтингах «Слуги народа». А жесткая реакция, которую в результате озвучил президент, приведет к тому, что часть избирателей «перекочует» к «Оппозиционной платформе — За жизнь», которая единственная выступает за прямой диалог с Россией.

Ранее в пресс-службе ВГТРК сообщили РИА Новости, что 12 июля в 18.00 мск между студиями канала «Россия 1» в Москве и NewsOne в Киеве состоится телемост. Ведущими должны были стать Мария Ситтель и Андрей Малахов с российской стороны, Елена Кирик с Василием Головановым — с украинской.

Анонс вызвал недовольство украинских политиков и журналистов.

Генпрокуратура Украины возбудила дело по статье «Покушение на совершение государственной измены» в связи с планами провести телемост. Телеканал NewsOne заявил, что отказывается от проведения телемоста из-за угроз в свой адрес.

В тот же день появилось обращение Зеленского, в котором он назвал проведение телемоста «дешевым, но опасным пиар-ходом перед выборами, цель которого — вновь поделить нас с вами на два лагеря».

Украинский политтехнолог Тарас Березовец считает, что из-за такой непримиримой позиции Зеленского по поводу телемоста часть электората «Слуги народа» может перейти к «Оппозиционной платформе — За жизнь».

«Рейтинги „Слуги народа” и „Оппоплатформы” — это два сообщающихся сосуда. Перетекание электората происходит очень легко… История с телемостом весьма поучительна и совершенно понятна, если рассмотреть её через призму выборов», — пояснил он.

Отток голосов на западе

Если отсутствие конкретных шагов новой власти по мирному урегулированию в Донбассе отбирает голоса у «Слуги народа» на юге и востоке Украины, то заявления о возобновлении регионального статуса для русского языка уменьшают число сторонников на западе страны.

Ранее глава офиса президента Андрей Богдан заявил, что русский язык в Донецке и Луганске мог бы получить статус регионального при условии, что государственным языком будет украинский, а территория Донбасса будет в составе Украины.

Социологи отмечают, что подобные заявления способствуют оттоку так называемых «проевропейских» избирателей «Слуги народа» к партии «Голос» украинского музыканта Святослава Вакарчука.

Единоличного большинства не будет

Помимо идеологических разночтений, падение рейтинга партии Зеленского обусловлено и кадровой политикой, в частности, низким уровнем подготовки кандидатов-мажоритарщиков от этой партии.

«Мажоритарщики, которых двигает „Слуга народа” по регионам, — это такая каша, которая не дает шансов для того, чтобы партия набрала больше 50%. На юго-востоке и в Киевской области видно, что выставлялись не самые сильные кандидаты. Против местных элит ставят мажоритарщиков, которые годами сидели в Раде и прикармливали свои округа», — рассказал украинский политолог Юрий Романенко на своем канале на YouTube. 

По его мнению, при таком раскладе «Слуга народа» будет претендовать на 110–120 депутатских мандатов по списку и плюс где-то до 50 голосов по мажоритарке. Всего в Раду избирается 450 депутатов. «В таком случае никакой монокоалиции и монопартии не будет», — считает эксперт.

Читайте также: «Слуга народа» Зеленского отрёкся от виновника смертельного ДТП

Схожее мнение выразил и Бортник. «Не удивлюсь, если рейтинг „Слуги народа” в итоге будет ближе к 35–40%. Это, наверное, та реальность, которая стоит перед партией.

Уже, конечно, претендовать на формирование однопартийной коалиции в парламенте будет очень сложно, нужно будет искать партнеров», — сказал политолог. По его мнению, наиболее вероятный формат объединения «Слуги народа» с «Батькивщиной» и «Голосом».

Некоторые партии уже публично заявляют, что не против создать коалицию со «Слугой народа». Например, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко говорит об этом практически на всех политических телеэфирах. При этом в пропрезидентской партии пока заявляют о желании объединяться только с новыми политическими силами.

Традиционно вопросы совместной коалиции касаются не только формального объединения, но и в первую очередь распределения должностей, за которые отвечает Рада. 

В украинском политикуме не исключают, что в случае, если будущая коалиция будет недееспособной, уже через год на Украине снова могут пройти внеочередные парламентские выборы.

Читайте также: Порошенко рассказал, каким образом Зеленский «вернёт к власти людей Януковича и Путина» (ВИДЕО)

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 23 317


b4a8f662eb47b5d8