Глава Следкома предлагает вернуть в России конфискацию и разрешить доступ к банковской тайне

Глава Следкома предлагает вернуть в России конфискацию и разрешить доступ к банковской тайне | Русская весна

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил о необходимости вернуть в России конфискацию имущества как дополнительный вид наказания. Также следователи должны иметь возможность запрашивать сведения, составляющие банковскую тайну, не только по уголовным делам, но во время доследственных проверок.

Об этих мерах по борьбе с коррупцией глава Следкома рассказал в интервью изданию «Известия».

По его словам, возвращение к практике конфискации имущества необходимо «в целях усиления профилактического значения уголовно-правовых мер по возмещению ущерба». В этой связи предлагается внести изменения в статью 44 Уголовного кодекса РФ с возможностью ее применения в санкциях конкретных статей Особенной части УК по преступлениям коррупционного характера.

Также Бастрыкин отметил, что СК «по-прежнему настаивает на введении института уголовной ответственности юридических лиц».

«Ведь в подавляющем большинстве случаев нажитые коррупционным путем денежные средства и финансовые инструменты выводятся за рубеж через юридических лиц», — пояснил он.

Глава СК указал, что с 2011 года в суд направлено почти 80 тыс. уголовных дел о коррупции. В качестве обвиняемых привлечено свыше 5 тыс. лиц (5038), обладающих особым правовым статусом.

«В их числе свыше 3 тыс. депутатов органов местного самоуправления и выборных глав муниципальных образований органов местного самоуправления, 94 депутата законодательных органов субъектов РФ, 35 судей, 119 прокурорских работника, 516 адвокатов, 604 следователя различных ведомств, в том числе 122 — Следственного комитета», — перечислил Бастрыкин.

Он подчеркнул, что «работа по борьбе с коррупцией направлена на то, чтобы наказание было неотвратимым, независимо от должности и былых заслуг».

Что же касается необходимости наделить следователей полномочиями запрашивать сведения, составляющие банковскую тайну, не только по уголовным делам, но во время доследственных проверок, соответствующие изменения должны быть внесены в ст. 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

По словам Бастрыкина, необходимость в таком нововведении назрела, потому что «широкое распространение получили факты, когда еще в период проведения доследственной проверки проверяемыми лицами предпринимаются активные действия к сокрытию принадлежащего им имущества».

«А с учетом того, что повышение эффективности работы по возмещению ущерба от коррупционных преступлений, помимо нашего ведомства, является важнейшим направлением деятельности различных государственных структур — Счетной палаты, Банка России, Росфинмониторинга, Федеральной налоговой службы, решать их следует совместными согласованными усилиями», — добавил глава СК РФ.

Читайте также: Украину предупредили о «самых плачевных последствиях» в случае атаки на Крымский мост

Количество просмотров: 4 292



b4a8f662eb47b5d8