Мы пожалуемся в СНБО! — МИД Украины о российских паспортах для жителей Славянска и Краматорска

Мы пожалуемся в СНБО! — МИД Украины о российских паспортах для жителей Славянска и Краматорска | Русская весна

МИД Украины ожидаемо «осудил» решение президента России Владимира Путина расширить упрощённый режим получения гражданства для жителей Донбасса и подготовил для СНБО перечень мер по защите национальной безопасности.

Об этом говорится в заявлении МИД «незалежной», обнародованном 18 июля.

«МИД Украины решительно осуждает новую попытку российской власти распространить упрощенный порядок принятия в гражданство РФ на украинских граждан — жителей Донецкой и Луганской областей Украины (имеются в виду оккупированные Киевом территории ДНР и ЛНР — прим. РВ).

Действия российской стороны являются нескрываемым вмешательством во внутренние дела Украины как независимого и суверенного государства, серьезной угрозой безопасности на всем европейском континенте. Симптоматично, что эта провокация сделана в ответ на инициативы украинской стороны по деэскалации ситуации», — говорится в заявлении.

«Подчеркиваем, что кремлевские указы по „паспортизации” не будут признаваться украинской стороной», — добавили в ведомстве Климкина.

«На фоне указанных действий Кремля МИД уже подготовил на рассмотрение СНБО Украины перечень мер по защите национальной безопасности, законных прав и интересов граждан Украины в соответствии с международным правом и законодательством Украины.

Требуем от России прекратить торпедировать мирные усилия в Нормандском формате и в Минском процессе, вместо этого начать выполнять взятые на себя обязательства», — заявили в МИД Украины, добавив, что ожидают от «международных партнеров» непризнания этих паспортов, а также «усиления индивидуальных и секторальных санкций против России».

Читайте также: Конституционный суд Украины опубликовал решение о тотальной украинизации

Количество просмотров: 12 938


b4a8f662eb47b5d8