Выборы в Раду — ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ — Следите и комментируйте с РВ

Выборы в Раду — ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ — Следите и комментируйте с РВ | Русская весна

Сегодня на Украине проходят досрочные выборы в парламент — Верховную раду. В 8:00 открылись избирательные участки по всей стране.

ЦИК зарегистрировал 22 политических силы: большинство из них — перетасованные старожилы украинской политики под абсолютно новыми названиями. Из «старичков» только «Батькивщина» Юлии Тимошенко, неофашистская «Свобода», «Самопомощь» львовского мэра Садового, «радикалы» Ляшко и совсем уж беззубые украинские «зелёные».

Под разными флагами в очередной раз идут на выборы условно оппозиционные силы — Оппоблок (Мураев и Вилкул) и «Оппозиционная платформа — За жизнь» (Бойко, Рабинович, Медведчук).

Зато объединились неофашисты: под изрядно потрёпанной маркой «Свободы» скрывается не только Тягнибок. Вторым номером в партийном списке значится главарь банды «Нацкорпус», экс-командир полка «Азов» Андрей Билецкий. Третьим — экс-глава «Правого Сектора»* Дмитрий Ярош.

До закрытия избирательных участков в 20:00 «Русская Весна» будет сообщать об основных событиях и казусах, коих в дни выборов на Украине в избытке.


На Украине все как обычно — километровые бюллетени, в которых очень сложно разобраться.

Открылись избирательные участки в Новой Зеландии, Австралии и Японии — там день выборов наступил раньше, чем на Украине.

Первые нарушения


В Артёмовске (после незаконного переименования — Бахмут), на оккупированной Киевом части ДНР, члены комиссии заранее подписали незаполненные протоколы голосования. Им осталось просто вписать название партии или кандидата в нардепы. За это им грозит от 7 до 10 лет лишения свободы.


Одним из первых среди политиков проголосовал лидер партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко.

Он рассказал журналистам, что настроен оптимистично и уверен, что после смены Верховной рады страна «встанет на нормальные рельсы».

«Я убежден, что в стране все будет хорошо, она встанет на нормальные рельсы. Закончится эта эпоха национализма, радикалов, бесправия, издевательств над людьми… Чем быстрее мы поменяем парламент, который потерял доверие людей, — тем лучше», — заявил он.


В одном из сел Кировоградской области члены избиркома используют кастрюлю вместо сейфа, которого в селе отродясь не было. «Сейф» опечатан.

«Америка с нами»

Уже успели высказаться и из-за океана, заявив, что Вашингтон ожидает «мирных, свободных и честных выборов».

Не успели на Украине открыться избирательные участки, как об этом заявил Уильям Тейлор, временный поверенный в делах США на Украине.

«Украинцы отправляются на избирательные участки, чтобы выбрать своих представителей в Верховную Раду — желаю им всего наилучшего в этом деле. Украинская демократия в действии вдохновляет! Соединенные Штаты вместе с народом Украины ожидают мирных, свободных и честных выборов», — написал Тейлор в Twitter посольства США на Украине.



Так выглядит избирательный участок в Варшаве.

10:33

В Киеве проголосовал Олег Ляшко. Его «Радикальная партия» не набирает даже 3 процентов, согласно ряду социологических опросов, проведённых накануне выборов.

На участок «радикал» явился с женой Роситой, облачённой в платье-вышиванку.

10:45

Прибыла на избирательный участок и Юлия Тимошенко.

Сергей Думенко, он же глава так называемой «ПЦУ» Епифаний, поспешил проголосовать с утра, о чём отчитался на странице в соцсети. Обещал молиться за Украину.

10:56



В селе Аджамка Кировоградской области на 249 участке украинские военные не дают социологам проводить экзитпол.

Со слов представителя компании, проводящей опрос избирателей после голосования, на участок прибыло два автобуса военных для голосования.

Один из них подошел к сотрудникам экзитпола и в ультимативной форме потребовал «убраться отсюда и забыть об этом участке», запретив общаться с военными после голосования.

Очевидцы рассказали журналистам, что военные, прежде чем бросить заполненный бюллетень в урну, демонстрируют его в открытом виде членам избиркома и своему начальству. Наблюдатели фиксируют эти нарушения.

В Черниговской области по-прежнему остаются закрытыми два избирательных участка. На закрытых участковых избирательных комиссиях якобы до сих пор происходит передача документации.

11:25

Ближайший соратник Зеленского, возглавлявший его штаб во время президентской гонки, а сейчас — глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков проголосовал на своём избирательном участке.

Он разместил фото в соцсети, подписав его «Третий шаг к победе». Какими были предыдущие два — неясно.

В Киеве избиратели неоднозначно выражают свою позицию. Возможно, обводя её по контуру на бюллетене.

Как выяснилось позже, фото было сделано в бельгийском Антверпене в мае этого года — во время выборов в Европарламент. Что не помешало ресурсу «Киев оперативный» выдать его за фото с украинского избирательного участка.

11:53

Комендант Майдана и уже бывший спикер Рады Парубий забыл паспорт, явившись на участок. Пришлось подождать, пока водитель съездит к нему домой.

Авторы Telegram-канала «Плине кача» вспоминают далёкий 2016 год: новые лица, новые надежды.

«На этот раз точно получится», — иронизируют они по поводу идущих сегодня выборов.

Явка на внеочередных парламентских выборах на Украине по состоянию на 12.00 составила 13,61%. Такие данные озвучил ЦИК Украины.

12:20


На избирательный участок по месту жительства явился Владимир Зеленский.

В это же время на другом участке голосует бывший президент Петр Порошенко.


На избирательном участке Зеленский высказался о будущем премьер-министре, отвечая на вопрос журналистов:

«Этот человек должен быть очень профессиональным экономистом. Я бы хотел, чтобы это был абсолютно независимый человек, который никогда не был ни премьером, ни спикером, ни лидером какой-то фракции. Я вижу такого человека. Честно вам скажу. Провожу уже консультации, с несколькими людьми провожу».


Telegram-канал «Зрада чи перемога» сообщает, что в штаб к Вакарчуку приехал временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор.

Под Житомиром возле избирательного участка задержали трех мужчин с оружием

В городе Коростышев Житомирской области около избирательного участка полиция задержала трех вооруженных парней в автомобиле.

По словам начальника Главного управления Национальной полиции в Житомирской области Вячеслав Печененко, это произошло около 9.20.

«В ходе проверки было установлено, что в указанном транспортном средстве находились трое 20-летних парней. В ходе осмотра автомобиля правоохранители обнаружили и изъяли пистолет, внешне похожий на пневматический, биту и нож. Молодые люди вместе с автомобилем доставлены в отдел полиции для установления всех обстоятельств происшествия».





Это сообщение появилось на сайте областной полиции уже после задержания вооруженных людей.

По пути на участок Зеленский в толпе потерял супругу. Елена ушла вперёд, а пан президент заволновался, не увидев её.

14:00

Председатель одной из избирательных комиссий в Киеве явился на участок, едва держась на ногах.

Алкотестер показал 2,33 промилле алкоголя в крови мужчины.

В пресс-службе Нацполиции сообщили, что на него составили протокол за «распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков на производстве».

Янукович возвращается?

Над Украиной замечен бизнес-джет Bombardier Challenger 350, ранее вылетевший из Самары. Об этом свидетельствуют данные сервиса мониторинга воздушного пространства.

14:45

Замглавы ЦИК Украины сообщил, что явка избирателей на выборах в парламент на данный момент составляет более 20%.




Позже всех своих соперников по выборной гонке проголосовал фронтмен группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук.

Традиционно он пообщался с журналистами, а после того как опустил бюллетени в урну, произнёс фразу из своего хита — «все буде добре» (всё будет хорошо — укр.)

Несмотря на то, что забавное фото со спущенными штанами в избирательной кабинке оказалось фейком «незалежных» СМИ, украинцы всё же не подкачали и исполнили нечто подобное.

В Ингульском районе Николаева мужчина на одном из избирательных участков, бросая в урну свой бюллетень, снял штаны и нижнее бельё.

Начато уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 296 УК Украины «Хулиганство».

«Как сознательный гражданин, я не могу проигнорировать выборы. Поэтому решил выразить свою позицию в такой жёсткой, но и одновременно саркастической форме», — пояснил избиратель из Мариуполя. И прицепил к бюллетеню презерватив.

15:30

Это Украина: в Ровно некоторые избирательные участки приостановили работу из-за отсутствия электроэнергии.




Так выглядит пустынный участок в Зайцево и мрачная Надежда Савченко, которая баллотируется как мажоритарщик на этом участке.

В штабе «Слуги народа» угощают бургерами и готовятся праздновать победу.

В штабе партии Вакарчука «Голос» эксплуатируют строчку из песни «Океана Эльзы» и пока пустынно.

В пресс-центрах и штабах других политсил тоже пока малолюдно. Активизация ожидается ближе к 20:00, когда закроются участки и начнут появляться первые результаты.

Сегодня ЦИК и кандидатов ждёт бессонная ночь.

Главное, чтобы она не стала бессонной для жителей Донбасса.




Анатолий Гриценко показал, как голосовал с женой, и заявил, что они проголосовали не за «сладкий мёд, но за жгучую соль».

16:50

Центризбирком обнародовал данные о явке по состоянию на 16:00: она составила 33,74% по 15 округам из 199.

На одном из столичных избирательных участков женщина забыла паспорт и почему-то решила изобразить внезапную смерть.

Парубию, который тоже забыл паспорт, такое в голову не пришло.

Проголосовал и похудевший Гройсман с супругой.

Во Львовской области женщина преклонных лет разорвала свой бюллетень и принялась есть его.

18:30

Советник министра внутренних дел Украины Иван Стойко заявил, что явка на внеочередные выборы в Верховную раду Украины, по последним данным, составляет около 40%.

Об этом он сообщил в ходе брифинга.

По его словам, избиратели во всех украинских областях голосуют «более-менее равномерно».

«По данным на это время, в районе 40% пришло людей на избирательные участки и отдали свой голос за ту или иную партию и кандидата», — приводит его слова РИА Новости.

Как говорится в сообщении МВД Украины в Facebook, также правоохранители получили 1614 заявлений и сообщений о нарушениях в ходе выборов.

Ранее в Центризбиркоме Украины сообщили, что явка на парламентские выборы по состоянию на 16:00, согласно данным из четырёх областей, составила 34,71%.

Экзитполы на выборах в украинскую Раду: к 16:00 явка составила 36%. Снижение цифр за партию президента прогнозируется до 38-39%.

Читайте также: Опрос на улицах Киева: за кого на самом деле будут голосовать украинцы? (ВИДЕО)


* запрещенная в России экстремистская группировка

Количество просмотров: 30 969


b4a8f662eb47b5d8