Иран фактически заявил, что готов к войне

Иран фактически заявил, что готов к войне | Русская весна

Позиция официального Тегерана остаётся неизменной, а после задержания в Ормузском проливе британского танкера Stena Impero Иран готов к «разным сценариям».

Об этом заявил посол Ирана в Великобритании Хамид Баидинежад.

«Правительство Великобритании должно сдерживать те внутриполитические силы, которые хотят роста существующей напряженности между Ираном и Великобританией и вывести ее за пределы вопроса о танкерах. Это довольно опасно и неразумно в такое трудное для региона время. Иран, однако, тверд в своей позиции и готов к различным сценариям», — пишет Баидинежад в Twitter.

Под разными сценариями наверняка понимается и силовой, поскольку Лондон уже заявил, что обсуждает с США возможность наращивания военного присутствия в Персидском заливе.

Напомним, 4 июля властями Гибралтара при поддержке британской морской пехоты был задержан супертанкер Grace 1 под флагом Панамы. Судно заподозрили в перевозке двух миллионов баррелей сырой нефти из Ирана на перерабатывающий завод Банияс в Сирии. Компания, владеющая этим заводом, находится под санкциями.

Иран в долгу не остался и чрез неделю после инцидента силами пяти малых кораблей попытался остановить британский танкер в Ормузском проливе. Присутствие в проливе фрегата флота её величества Montrose решило ситуацию в пользу Британии. Танкер продолжил движение.

А вечером 19 июля Иран довёл задуманное до конца: ВМС Корпуса стражей Исламской революции задержали в Ормузском проливе британский танкер Stena Impero и сопроводили его в порт Бендер-Аббас.

Экипаж танкера, состоящий из 23 человек, в том числе трех россиян, остается на борту, но судовладелец не может с ним связаться. Иранские власти заявили, что экипаж здоров, а танкер стоит на якоре у порта.

Читайте также: Экстренное заявление Армии ДНР

Количество просмотров: 12 213



b4a8f662eb47b5d8