Недостаток кислорода, мигранты и дефицит бананов: Что ждёт украинцев в недалёком будущем (ИНФОГРАФИКА)

Недостаток кислорода, мигранты и дефицит бананов: Что ждёт украинцев в недалёком будущем (ИНФОГРАФИКА) | Русская весна

О неочевидных последствиях изменения климата для Украины и способах предупредить катастрофу рассказал заведующий отделом по вопросам изменения климата Национального экологического центра Украины Георгий Веремийчик.

О буме на евробляхи

«С евробляхами вообще ужасная картина. Фактически весь мусор из Европы стаскивается к нам, в Украину. И нет ни одного движения для того, чтобы этому помешать. Этот вопрос требует урегулирования и разумной политики, чтобы уменьшить загрязнение городов, в частности таких мегаполисов, как Киев.

Мы уже сегодня имеем в столице настолько загрязненный воздух, что в некоторые дни показатели превышают пределы норм. Тихая погода, смог, и дышать просто нечем.

Уровень кислорода падает очень ощутимо. Мы с вами дышим таким воздухом, как будто им кто-то только что уже воспользовался. Знаете, бывает, человека зажмет в метро, кто на него дыхнет, он невольно вдыхает этот воздух, и это очень неприятно. Порой такое же чувство возникает, когда мы идем по улице в тихую погоду с интенсивным движением, поэтому уже сейчас надо предпринимать меры, регулировать поток автомобилей в Киеве».

О нашествии мигрантов

«Самая большая угроза для Украины из-за изменения климата — что у нас на границе будут стоять тысячи беженцев. Так, как мексиканцы стоят у границ США (некоторые прогнозы свидетельствуют, что повышение уровня мирового океана в ближайшие 100 лет может привести к миграции 187 млн человек по всему миру, — ред.).

Украина должна быть готова адекватно реагировать в случае возникновения такой ситуации. Это означает, что правительство Украины должно быть готово ответить на ряд вопросов: из каких стран мы можем принять беженцев и в каком количестве, какие земли будут предоставлены на поселение, какая работа может быть предложена, какими средствами помощь будет предоставляться (как будет координироваться работа с международными фондами). Должна быть разработана программа интеграции таких беженцев в украинское общество.

Что же касается внутренних переселений, люди из южных регионов, где больше нельзя будет заниматься сельским хозяйством, могут переместиться в северные регионы. Но наше население сокращается. Я не думаю, что с внутренней миграцией возникнут большие проблемы. А вот с внешней — да».

О благоприятном расположении Украины

«По оценкам ученых, риск стихийных бедствий для Украины минимален, но у нас есть, например, проблемы с водным обеспечением. Во многих городах просто не хватает питьевой воды. А с повышением глобальной температуры эта проблема будет только расти.

На реки смотрят прежде всего как на производственный ресурс. А их надо оберегать в первую очередь как ресурс питьевой воды и ресурс для обеспечения потребностей сельского хозяйства. Уже потом — как источник для использования в энергетике, навигации и прочее. А у нас есть силы, которые пытаются поставить энергетику на первое место».

Сейчас возникла еще одна угроза для рек Припять и Днепр. Это связано с проектом под названием «Восстановление магистрального водного пути Е-40 на участке Днепр — Висла: от стратегии к планированию» (речного пути Гданьск — Херсон).

Проект речного пути Е40 предусматривает строительство и реконструкцию гидротехнических сооружений, увеличение размера фарватера, выравнивание русла рек, дноуглубительные работы и тому подобное. Эти работы и эксплуатация речного пути приведут к изменению гидроморфологических условий всего региона Полесья, что вызовет деградацию ценных территорий водно-болотных угодий, находящихся под национальной и международной защитой как ареалы ценных видов, и ряда уязвимых природных территорий Украины.

Следует подчеркнуть, что состояние поймы реки Припять (и особенно ее средней части) имеет исключительно важное значение для поддержания гидрологических и биологических функций поймы трансграничной реки Днепр.

Наиболее загрязненным элементом экосистемы Киевского водохранилища являются донные отложения, которые при определенных условиях могут стать источником вторичного локального загрязнения днепровской воды, что создаст угрозу радиоактивного загрязнения систем водоснабжения Киева и других приднепровских городов.

Проект речного пути Е40 Гданьск — Херсон еще не разработан, он не прошел процедуру оценки воздействия на окружающую среду, не оценено его трансграничное воздействие. В то же время на Украине принимаются решения по построению фрагментов инфраструктуры речного пути Е40, будто проект уже одобрен всеми заинтересованными сторонами и поддержан общественностью.

Ярким примером таких решений является подписание министром инфраструктуры Украины и министром транспорта и коммуникаций Республики Беларусь 5.12.2017 года документа «Дорожная карта улучшения судоходства на реках Припять, Днепр в рамках проекта международного водного пути Е40».

Поэтому экологическая общественность прилагает усилия, чтобы добиться обсуждения вопроса целесообразности реализации Проекта речного пути Е40 на национальном уровне при участии широкой общественности, исходя из национальных интересов, учитывая то, что глобальное изменение климата приводит к сокращению запасов пресной воды, что сохранившееся в естественном состоянии Полесье послужит бесценной сокровищницей запасов питьевой воды для Киева и других приднепровских городов.

О хищнической привычке

«Кабмин утвердил „Программу развития гидроэнергетики на период до 2026 года”. Эта Программа была принята поспешно. Без проведения стратегической экологической оценки, без обсуждения с общественностью, без согласования с профильным министерством — Минэкологии. Но она является разрушительной практически для всех рек Украины.

Там было запланировано вернуться не только к устаревшему, сокрушительному для окружающей среды советскому проекту — строительству Каневской ГАЭС, а также даже построить на Днестре шесть гидроэлектростанций. Это означает убить реку совсем.

На Кременчугском водохранилище планируют поставить новые гидроагрегаты, хотя Кременчугское водохранилище вообще надо постепенно спускать и возвращать Днепр в нормальное русло, восстанавливать нормальное течение. Днепр же превратили в каскад искусственных водоемов и практически только в одном месте остался небольшой участок естественного русла. Кременчугское водохранилище — крупнейшее на Украине по площади зеркала — 2250 кв. км.

Вообще, днепровскими водохранилищами залито около 7000 кв. км ценных земель. Это половина площади страны Черногория. Если посчитать, что можно было вырастить на этих угодьях, то всей произведенной электрической энергии не хватило бы, чтобы возместить причиненные потери.

Поэтому Национальный экологический центр Украины подал иск в суд на Кабмин с требованием остановить выполнение этой Программы, посмотреть ее и принять новую редакцию после обсуждения с общественностью.

Днепр надо восстанавливать и спасать, а его пытаются все больше скачать. Это наследие советского хозяйствования — это хищническое отношение к природе».

Что говорят о глобальном потеплении иностранные исследования:

Бананы станут деликатесом

Постепенное потепление способствует распространению грибковой болезни сигатока, которая повреждает листья банановых пальм. Из-за этого количество плодов может уменьшиться приблизительно на 80%. А это, соответственно, приведет к значительному их подорожанию, ведь спрос на бананы остается стабильным.

Кроме того, для борьбы с инфекцией используют дорогостоящие противогрибковые препараты. «Это очень дорого обходится стране (Коста-Рике — ред.) около $100 млн в год», — объясняет преподаватель микробной экологии Университета Экстера Дэн Беббер.

С 1960-х годов риски заражения бананов сигатокой выросли на 44.2% в районах Латинской Америки и Карибских островов. Это связано с увеличением влажности и изменением температуры, которые повлекло за собой глобальное потепление.

Уровень смертности от жары вырастет

Смертность из-за повышения глобальной температуры в тропических и субтропических регионах возрастет в 5 раз. При наиболее пессимистичном сценарии событий, в австралийских городах Брисбен, Сидней и Мельбурн смертность от стихийных бедствий (аномальная жара, засуха и пожары) c 2031 по 2080 годы увеличится на 471% в сравнении с периодом с 1971 по 2010 годы.

Количество пострадавших от изменений климата существенно вырастет в Греции, Индии, Японии и Канаде.

«В будущем волны жары будут более частыми, более интенсивными и длиться будут дольше. Если мы не найдем способ смягчить смену климата и помочь людям адаптироваться к новым температурам, нас ждет большой рост числа смертей от волн жары, особенно в бедных странах на экваторе», — комментирует исследование Юйминь Го из университета Монаша.

Океан изменит цвет

Одним из последствий глобального потепления станет более активное цветение бурых и сине-зеленых океанических водорослей, что сделает цвет воды насыщеннее, но создаст опасные условия для других растений, рыб, морских млекопитающих и даже людей: в процессе цветения эти водоросли очищают пространство для развития, выбрасывая в воду опасные токсины.

Компьютерная модель демонстрирует скорость разогрева воды в океане и изменения в его оптических свойствах.

При этом растущая угроза от цветения вызвана как повышением глобальной температуры, так и высоким содержанием питательных веществ (главным образом, фосфора, азота и углерода) из удобрений, которые используются для газонов и сельскохозяйственных угодий.

Глобальное потепление изменит мировую экономику

Одно из исследований ученых из Стэнфордского университета показывает, что повышение глобальной температуры влияет на экономику следующим образом: приводит к обогащению северных стран, таких как Норвегия и Швеция, и к замедлению экономического роста стран с жарким климатом, в частности Нигерии и Индии.

Так, с 1961 по 2010 годы глобальное потепление привело к снижению ВВП на душу населения, который в беднейших странах упал на 17–30%. При этом разрыв между ВВП богатых и бедных стран вырос на 25%.

«Исторические данные ясно показывают, что сельскохозяйственные культуры более продуктивны, когда люди здоровы, а мы работаем лучше, когда температура не слишком высокая и не слишком низкая. Это означает, что небольшое потепление может помочь холодным странам, но будет иметь негативный эффект для стран, где и так жаркий климат», — говорится в сообщении ученых.

Прокомментировать данное исследование и вероятные экономические последствия для Украины мы попросили Георгия Веремийчика.

«Логично, что, когда очень жарко, люди не могут работать. Не зря в южных странах есть обеденная сиеста. Да и у нас крестьяне, на практике, тоже встают рано утром, когда прохладнее, и в обед стараются не работать. Летом кое-где земля нагревается до 70 градусов, и когда человек наклоняется к земле, особенно после дождя, там такие интенсивные испарения, что можно потерять сознание», — говорит эксперт.

Он добавляет, что вследствие глобальных изменений в климате югу Украины угрожает опустынивание, а для предотвращения этого нужно развивать современные системы орошения, включая капельное.

«Важно иметь структуры, которые занимались бы стратегическим планированием на долгосрочный период, и, учитывая тенденции глобального изменения климата, разрабатывать планы и воплощать конкретные шаги, чтобы вовремя приспособиться к этим изменениям, — говорит Веремийчик. — Важно работать над выведением засухоустойчивых сортов злаков и других сельскохозяйственных культур.

Самое главное — беречь запасы питьевой воды и переходить на циклическую экономику, чтобы не загрязнять окружающую среду. А для этого нужно изменение сознания, гармонизация существования с природой».

Читайте также: Названа главная причина возникновения рака

Количество просмотров: 13 290


b4a8f662eb47b5d8