В Южной Корее эксперты назвали «цель вторжения» самолётов ВКС РФ и Китая

В Южной Корее эксперты назвали «цель вторжения» самолётов ВКС РФ и Китая | Русская весна

Нарушения военными самолетами России и КНР зоны опознавания Южной Кореи могут быть направлены на проверку связей в области безопасности между Вашингтоном, Токио и Сеулом, считают южнокорейские аналитики.

По мнению профессора факультета мировой политики университета Инха, Нама Чан Хи, Китай и Россия хотели посмотреть, как отреагируют Южная Корея и Япония.

Он также не исключил, что полеты были приурочены к визиту советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона в Сеул.

Напомним, во вторник Объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил Республики Корея сообщил, что российский военный самолет дважды нарушил воздушное пространство Южной Кореи над Японским морем. Кроме того, военные заявили о нарушении зоны опознавания Южной Кореи двумя самолетами из КНР и двумя самолетами из России.

Предполагаемые нарушения зоны опознавания Южной Кореи произошли на фоне опасений о том, что разногласия Токио и Сеула в связи с недавними экспортными ограничениями, принятыми Японией, могут сказаться на их сотрудничестве в сфере безопасности.

Полеты китайских и российских военных самолетов в зоне опознавания Южной Кореи также совпали с началом визита Болтона в Сеул, в ходе которого тот должен подчеркнуть важность трехстороннего сотрудничества США, Японии и Южной Кореи в области безопасности.

Читайте также: 360 выстрелов по курсу самолётов ВКС РФ: узел в Азии завязался очень крутой (ВИДЕО)

Россия отвергла обвинения в нарушении воздушного пространства, однако позднее представитель южнокорейского президента Юн До Хан заявил, что российская сторона «выразила глубокое сожаление» в связи с инцидентом, произошедшим в минувший вторник с российским бомбардировщиком.

«Россия заявила, что ее министерство обороны незамедлительно осуществит проверку и предпримет необходимые шаги», — сказал он на брифинге в среду. По словам представителя президента, инцидент произошел вследствие «технической ошибки».

Сообщение российской стороны было передано Минобороны РК военным атташе России в Сеуле, сказал Юн До Хан. Он отметил, что Россия проинформировала минобороны Южной Кореи, что полет осуществлялся российскими и китайскими военными самолетами в рамках совместных учений.

«Москва сообщила, что ее самолет следовал по ранее запланированному маршруту и инцидент не должен был произойти», — сказал представитель президента.

Он добавил, что Россия запросила у южнокорейской стороны реальные данные о якобы имевшем место нарушении российским самолетом воздушного пространства Южной Кореи.

«Россия заявила, что уважает международные законы и внутренние законы Южной Кореи и что вторжение не предполагалось. Она выразила надежду на развитие связей с Южной Кореей и инцидент не станет препятствием», — заявил Юн До Хан.

Российские стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС не нарушали воздушное пространство Южной Кореи и Японии, сообщил командующий Дальней авиацией ВКС России генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.

«Российские экипажи строго выдерживали заданный режим полета. По данным объективного контроля, нарушения воздушного пространства Южной Кореи и Японии не допущено. Удаление от спорных островов ближайшего к ним самолета авиагруппы составляло более 25 км», — сказал он.

При осуществлении совместного патрулирования в небе над Северо-Восточной Азией китайские и российские самолеты действовали в полном соответствии с международными законами, заявил журналистам официальный представитель Минобороны Китая старший полковник У Цянь.

«В процессе полета самолеты двух стран строго соблюдали соответствующие положения международных законов, не вторгаясь в воздушное пространство других государств», — сказал он на брифинге в среду.

Читайте также: ФСБ проводила на Украине спецоперацию по уничтожению военных ВСУ, — Князев

Количество просмотров: 6 927



b4a8f662eb47b5d8