
Кофейные рекорды, вечернее Prosecco, утренние пробежки, шопинг в ювелирках и охрана — таким был быт «Слуги народа» в Трускавце. Рестораторы, шоумены, сценаристы «Квартала-95», бизнесмены, журналисты и даже безработные, которых украинцы внезапно выбрали народными депутатами, ворвались в неспешную жизнь курортного городка.
Более 250 человек приехали сюда на тренинг-обучение от преподавателей Киевской школы экономики. Украинское издание «Вести» провело со «слугами народа» несколько дней, чтобы понять, каким будет новый парламент.
Новоизбранные депутаты демонстрировали максимальную открытость — фото в «Фейсбуке» появились еще из поезда, мол, дружною толпою едем на учебу. А первый день тренинга и вовсе превратился в пресс-конференцию — достоянием общественности становились и программа тренинга, и спикеры, и задания.
В перерывах между лекциями без пяти минут нардепы собирались в лобби-баре гостиницы Rixos, где собственно они жили и учились, и с огнем в глазах обсуждали задания тренеров. Те, с кем удалось поговорить в эти моменты «Вестям», были на сто процентов уверены во всемогуществе новой партии и готовы были подписаться под каждой фразой своего лидера.
Впрочем, потом элитный отель возвел для непрошенных гостей крепостные стены. Охрана гостиницы останавливала всех уже на въезде на территорию, а вокруг были замечены авто, похожие на машины спецслужб. Но сами депутаты уверяли, что никакой охраны у них и в помине не было.
«Слуг народа» расселили по трем отелям, причем, за исключением гостиницы, где проводили тренинг, их названия тщательно скрывали. В Rixos, как выяснили «Вести», жили лишь первые лица партии. Стоимость номеров здесь стартует от 3,5 тыс. грн в сутки, у отеля своя территория на 12 га, спа-комплекс, бассейн, теннисный корт, боулинг и бильярд.
Любопытно, что забронировать на даты тренинга номер в Rixos из Киева было невозможно, система упорно выдавала «мест нет». Хотя уже в Трускавце журналисты выяснили, что несколько стандартов здесь пустовало, и можно предположить, что это было сделано специально.
Остальных «слуг» разместили в Mirotel Resort and SPA и Lisova Pisnia Resort Hotel. Поселиться в первом отеле стоит не дешевле, но и комплекс услуг примерно такой же: бассейн, спа, а постояльцы на сайтах с отзывами расхваливают шикарные завтраки. Чуть дешевле разве что в «Песне» — стандарт обойдется 1,82 тыс. грн в сутки.
В основном, если не считать первого показательного дня, тренинг был плотно закрыт от посторонних глаз и ушей. После 40 минут препирательств с секьюрити о том, что это противозаконно, журналистам все же удалось попасть внутрь, правда, со строгим предупреждением: в зал, где идут занятия, — ни ногой.
Журналисты сделали единственный кадр, на котором парламентарии-неофиты корпят над заданием преподавателя, однако охрана тут же вывела их в холл.
Бармен Rixos рассказал, что, как только сюда заехали «слуги народа», кофе стал напитком № 1, переплюнув даже знаменитую «Нафтусю». Ему больше 20 раз в день приходится засыпать новую порцию зерен в кофемашину и открывать по несколько десятков пачек сливок и молока. В дни тренинга только кофе-бар делал до 100 тыс. грн в сутки. А ближе к вечеру кофе уступал место Prosecco, правда, уже не в таких объемах.
Помимо бара в холле отеля — бутики одежды, ювелирных изделий и элитного алкоголя. Цены на кольца и серьги стартуют от 2,9 тыс. грн. Есть сапфиры, бриллианты, изумруды. Продавец-консультант одного из магазинов не под запись рассказывает, что несколько девушек с бейджиками партии уже приобрели серьги, средняя стоимость которых — 5 тыс. грн.
«Серьги поднимут настроение, если не успели в спа», — делает предположение продавец. Действительно, занятия оставляют не слишком много свободного времени на то, чтобы попользоваться услугами комплекса. Длятся до глубокого вечера.
В короткие перерывы депутаты выходят прогуляться по территории отеля, где есть бассейн и три ресторана. Самое дешевое блюдо в них — картофельное пюре за 45 грн. Речная форель со спаржей обойдется в 420 грн, бутылка вина Dom Perignon — 8,5 тыс. грн. По словам официантки, возможно, его включат в меню на фуршете, который завершит тренинг в субботу и продлится до самого утра.
Депутат Роман Каптелов, совладелец компании «Оперативная социология», взял в отеле электроскутер — покататься по Трускавцу. Полчаса проката — 300 грн, час — 400 грн. «Слуги» позиционируют себя как народ спортивный.
Журналист «Вестей» мельком увидел переписку в общем чате нардепов, где борец Жан Беленюк предлагает пробежаться с ним в семь часов утра. Его коллеги тут же интересуются: «А можно на велосипеде? А где его взять?»
Вообще бродящих по Трускавцу «слуг народа» практически не встретить — хотя городок маленький, новоиспеченных избранников возят по нему исключительно на автобусе. Может, это элемент партийной дисциплины. Или безопасности. Защита от неловких вопросов местных жителей и туристов.
Rixos действительно осаждали ходоки, даже из других городов. Один из них буквально бросился к журналисту, приняв его за члена партии. Александр Кожуховский прибыл из Кропивницкого еще в воскресенье вечером, чтобы обратиться к нардепам за помощью. Мол, ему известны факты коррупции в его городе, но контакт ходока со «слугами народа» так и не состоялся. «Везде лохотрон!» — возмущался Кожуховский.
Местные жители тоже были бы не против, чтобы депутаты сами проявили инициативу и вышли пообщаться с людьми. «Чтобы опыт общения с народом наработать, — аргументирует Игорь, прораб одной из строек в центре Трускавца. — А то сидят там в дорогущем отеле и носа не высунут. Был бы толк с них. Пройдет полгода-год — может, тогда мы увидим, как поменяются цены, зарплаты и стоимость услуг ЖКХ, зимой посмотрим цену на газ. Главное им сейчас неприкосновенность снять. Это же уже новая власть, зачем им неприкосновенность?»
Нельзя сказать, что «слуги народа» почти безвылазно сидели в отеле просто так. Навыки, которые они там отрабатывали, — ключевые для парламентской работы. Например, как сплотить коллектив или принять общее решение.
Но главное, ради чего они приехали в Трускавец, и нардепы говорили это откровенно, — просто познакомиться друг с другом. Ведь новую партию сколотили в считанные месяцы предвыборной гонки, собрав людей разных статусов и сфер деятельности. Чем-то это было похоже на лагерь скаутов, в который собираются дети из разных школ на лето.
Да и задания на тренинге были соответствующие. Восемь участников за одним столом, каждый описывает свою проблему, ее важность и что будет, если проблему не решить. Затем участники меняются этими записями с другим столом. На решение есть определенное количество денежных средств в бюджете, и выйти за рамки нельзя.
А еще нардепы учились рассчитывать прожиточный минимум. Почему-то на примере оленя. Выясняли, сколько ему необходимо корма, сколько это стоит, какие прививки надо сделать, какова стоимость ремонта забора вольера, содержания территории.
Результаты у каждой группы получились разные: 4 тыс. грн, 20 тыс. грн и 16 тыс. грн. Для сравнения: ВР определила прожиточный минимум украинца в сумме 1,9 тыс. грн.
Видимо, чтобы мозг не совсем закипел от цифр, для «слуг народа» проводили зарядки, о чем сообщил в «Фейсбук» Зе-кандидат Александр Мариковский, выложив видео. На ролике видно, как народные избранники все вместе прыгают на одной ноге.
«Последний тренинг на сегодня с элементами зарядки. Кто не скачет, тот москаль», — подписал видео Мариковский, а потом почему-то его удалил.
По окончании учебного дня народные депутаты получали домашнее задание: на основе пройденного материала представить свою компанию и рассказать о своих планах нардепа.
А вот ознакомление с тонкостями регламента Верховной Рады, как ни странно, в программу тренинга не вошло. Но депутаты уверены в себе и так. «Та шо тут разбираться? Там все написано. Читай, да и все, — уверен в своих знаниях ресторатор Николай Тищенко. — Я вообще не понимаю общество, друзья, вы все с ума сошли? Вы думаете, что все глупые?»
Тем не менее молодых депутатов учили элементарным вещам: определяться, зачем они вообще пришли в ВР, какие проблемы собираются решать, каковы планы реформирования определенной сферы.
Нардеп Дмитрий Наталуха, № 14 в списке партии и глава Лиманской районной администрации Одесской области, не смущаясь, признается, что не разбирается в некоторых направлениях, но надеется не на тренинг, а на живое общение и знакомство с коллегами, которые лучше разбираются.
«Я не ориентируюсь в системе реформирования правоохранительных органов. Мне сложно понять вопросы спорта», — говорит Наталуха.
Но среди слушателей тренингов нашлись и те (в основном из числа бизнесменов), кто ничего нового в Трускавце не почерпнул. Мол, для выполнения заданий они используют уже давно приобретенный опыт.
Некоторые нардепы в общении с журналистами проговариваются, что почти каждый вечер, по окончании основной программы обучения, они собираются уже на настоящие профильные заседания, где примеряют на себя роли членов различных комитетов.
И если днем это новобранцы, которые проходят «учебку» и здесь все равны, то вечером дружественную обстановку сменяет накал страстей и дедовщина. По словам одного из «слуг», уже со стороны более опытных в политике проявляется стремление подставить и сбить с толку молодых.
На условиях анонимности собеседник издания поведал, что внутри партии слегка напряженная ситуация, которая концентрированно проявилась в Трускавце.
«Каждый пытается обойти другого, а более молодых запутать, чтобы сорвать себе куш поспелее», — говорит он. Вот, например, комитеты, которые новоиспеченные нардепы считают самыми «жирными»: по вопросам аграрной политики и земельных отношений, национальной безопасности и обороны, налоговой и таможенной политики, европейской интеграции, и, конечно, бюджетный комитет.
«Кому-то предложили выбрать между двумя комитетами, и сейчас нардепы пытаются принять решение, в чем больше разбираются или же в чем хотелось бы разобраться. А вот менее инициативным, — уверен депутат, — достанутся места в культурном комитете, комитете по вопросам спорта и туризма, экологической политики».
Впрочем, тренинг помог до конца выяснить отношения тем депутатам, которые успели поконфликтовать еще до Трускавца. Так, Давид Арахамия, которому прочат должность главы фракции «Слуги народа» в ВР, рассказывает о словесной перепалке, которая у него возникла на одном из телеэфиров с однопартийцем — журналистом Александром Дубинским.
«Те люди, которые его знают, действительно говорят, что он работает на олигарха (Игоря Коломойского. — прим.ред.)… Просто он блогер. У блогера всегда есть определенная профессиональная деформация под названием „лайкомания“. Мне кажется, весь вопрос, наверное, в этом. Когда вопрос обсуждается с матами и в блоге, это не совсем корректно для однопартийца. Но мы уже этот вопрос с ним прояснили и сняли, у нас конфликта нет. Нас на тренинге несколько раз ротируют, и часто мы оказываемся с ним за одним столом. У человека есть публичный имидж, и ему его надо поддерживать», — рассказывает Арахамия.
Что касается горячего дележа комитетов короткими трускавецкими вечерами, то сам нардеп уже давно с этим определился, выбрав вопросы нацбезопасности и обороны.
Как собирается строить отношения с коллегами по партии, откровенничает и Игорь Негулевский, директор «Никитовского гранитного карьера», победивший в своем округе сильных соперников Андрея Вадатурского — сына крупнейшего украинского аграрного магната, владельца холдинга «Нибулон» Алексея Вадатурского, а также Игоря Бриченко, которые пробыли нардепами не одну каденцию в ВР.
Если он будет несогласен с конкретной позицией партии, говорит нардеп, «если разочаруется», то готов сложить мандат. Негулевский уверен, что его хорошее мнение о политсиле, в которой он состоит, в корне изменится, если все лозунги партии и обещания улучшить жизнь украинцев окажутся пустышками.
«Многие вообще до сих пор не осознали, что произошло. Даже мне сложно осознать, что произошло 21 числа и что может случиться в августе или в начале сентября… После присяги, наверное, четче пойму, что я народный депутат», — рассуждает Наталуха.
Сейчас «слуга народа» уверен только в одном: «Деятельность нардепа — это чистая политика. Важно уметь протолкнуть, проадвокатировать свое предложение в Раде». Но этому на курсах не научат, единодушны опрошенные изданием депутаты.
Читайте также: Новая «Украина не Россия» Зеленского гораздо опаснее пещерного национализма Порошенко (ВИДЕО)
Дмитрий Егоров