СРОЧНО: Спецназ со стрельбой штурмует резиденцию экс-президента Киргизии (ВИДЕО)

Новость обновляется
СРОЧНО: Спецназ со стрельбой штурмует резиденцию экс-президента Киргизии (ВИДЕО)  | Русская весна

В киргизском селе Кой-Таш началась операция под задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева, сообщила РИА Новости советница бывшего главы государства Кундуз Жолдубаева. 

По ее словам, в резиденции Атамбаева действует спецназ, началась стрельба.

Очевидцы рассказали, что спецназ применяет против сторонников экс-президента спецсредства. Cообщается, что порядка десяти человек, в том числе журналисты, получили ранения — в них попали резиновые пули.

Задержать Атамбаева решили после того, как он трижды отказался прийти на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Бывший президент проигнорировал все повестки и заявил, что «даже в руки их брать не будет». На вопросы он предложил ответить дистанционно — в письменном виде через адвоката. По закону, если свидетель трижды проигнорировал повестки на допрос, милиция имеет право принудительно привести его. 

В конце июня парламент Киргизии передал в прокуратуру перечень обвинений в адрес Атамбаева, подготовленный специальной депутатской комиссией, после чего прокуратура выдала заключение о том, что бывший президент может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению по поддельным медицинским справкам лидера ОПГ Азиза Батукаева, незаконной трансформации земель и другим незаконным действиям.

Кроме того, 27 июня депутаты лишили экс-президента неприкосновенности. Если суд признает Атамбаева виновным, ему может грозить пожизненное заключение. 

Сам Атамбаев назвал обвинения «абсурдными» и заявил, что чист перед народом и готов ответить за все свои поступки.

Алмазбек Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год. Это единственный всенародно избранный президент, добровольно передавший власть после выборов.

Обновлено

Атамбаева увезли из дома в неизвестном направлении.

Обновлено

В резиденции Атамбаева начался пожар. Стрельба не прекращается. Помимо одиночных выстрелов резиновыми пулями слышны автоматные очереди.

Депутат парламента Киргизии Ирина Карамушкина опровергла информацию о задержании экс-президента.

«Его не задержали, он обороняется у себя дома», — заявила она.

Слова Карамушкиной подтвердила дочь Атамбаева.

К резиденции стягиваются сотни сторонников бывшего главы государства.

Читайте также: «Вагон с трупами», — экс-депутат Рады сообщил о чудовищной находке на Донбассе (АУДИО)

Количество просмотров: 19 216


b4a8f662eb47b5d8