Каким будет третий майдан на Украине

Каким будет третий майдан на Украине  | Русская весна

Коломойский хочет получить всю полноту власти в стране. Остальным олигархам придется либо договариваться с ним, либо терять активы и деньги.

Одна надежда на то, что он перейдет черту и поднимет такую волну сопротивления против себя, которая его захлестнет и смоет.

Так считает Олег Царёв.

— Олег Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о судьбе украинских олигархов: Ахметов, Новинский, Григоришин, Коломойский, Косюк, Веревский, Пинчук. Какой вы ее видите в ближайшем будущем?

— Напомню, что Владимир Зеленский во время избирательной кампании обещал зачистить политическое поле Украины от представителей старых элит.

— В какой-то степени ему это удалось? Давайте начнем с Константина Григоришина, одно время близкого к изданию «Украинская правда», и бывшему ее фронтмену, депутату Сергею Лещенко.

— Григоришин проиграл Лондонский Королевский суд и в последнее время лишился большинства своих активов как в Украине, так и в России. Если я не ошибаюсь, у него остался только Запорожский трансформаторный завод и доля в облэнерго. Он, как вы знаете, работал с Порошенко, поэтому на Украине ему сейчас делать нечего.

В России на него заведены уголовные дела по неуплате налогов, поэтому Григоришин сейчас отдыхает в дальнем зарубежье.

— А Ринат Ахметов и Вадим Новинский вложились в политические проекты, которые не дали возможности им провести своих депутатов в нужном количестве, хотя, например, сам Новинский стал депутатом.

— Поэтому их политическое влияние сильно сократилось. С учетом того, что Игорь Коломойский хочет получить полный контроль над энергетикой, можно спрогнозировать, что уголовные дела по расследованию схемы поставок угля, которая работала при Порошенко — «Ротердам плюс» — будет продолжаться. Коломойский на протяжении многих лет мечтал «съесть» бизнес Ахметова. 

В сегодняшней новой реальности у него будут все шансы осуществить свою мечту.

— Куриный король Юрий Косюк.

— Он сформировал свою сельхозимперию с помощью Порошенко. Льготы, дотации, поддержка власти. Сегодня он либо потеряет все, либо поделится деньгами и активами с новой властью.

Восходящая звезда аграрного рынка — это Андрей Веревский. Он провел 16 депутатов в Верховную раду. Андрей не скупился: 600 тыс. долларов выдавалось депутатам на избирательную кампанию и 400 тыс. долларов — в случае победы.

Сегодня эти депутаты (некоторые по ошибке считают, что это депутаты Авакова) входят в тот перечень сорока с лишним депутатов-мажоритарщиков, которые присоединятся к фракции «Слуга народа». 

В соучредителях в компаниях Веревского международные компании «Каргил» и «Монсанта». Веревский в интересах своих партнеров будет делать все, чтобы рынок продажи сельхозземель был открыт и запущен.

— Виктор Пинчук.

— Для него в целом ничего не поменялось. Виктор Пинчук никогда не претендовал на то, чтобы заниматься большой политикой. Недостаток внутриполитического влияния он компенсировал поддержкой из-за рубежа, на лоббирование своих интересов за границей он никогда не жалел средств и выстраивал дружеские отношения со всеми без исключения президентами Украины до тех пор, пока они у власти. Сейчас Пинчук достаточно успешно выстраивает отношения напрямую с Зеленским.

— Естественно, не могу не спросить и о таком олигархе, как Петр Порошенко.

— Порошенко заканчивает продажу своих активов на Украине. Из серьезных активов у него остается на Украине только «Рошен». Все, что смог, он перевел в деньги, либо в высоколиквидные акции зарубежных компаний. Только акций зарубежных компаний у него на сумму около 8 млрд долларов. В любой момент он сможет продать эти акции и получить деньги.

Петр Порошенко в любой момент готов уехать за границу. Недавно приобрел квартиру в Лондоне, где он планирует в случае дальнейших уголовных процессов проводить время и отсиживаться в компании Гонтаревой и других своих товарищей.

— На сегодняшний момент, как мы понимаем, главный бенефициар победы Зеленского — Игорь Коломойский?

— Владимир Зеленский до сегодняшнего момента по ключевым вопросам, если стоял выбор между желаниями американцев и желаниями Коломойского, выбирал пожелания Коломойского.

Очень хорошо это проиллюстрировал скандал с привлечением лоббистской структуры Соединенных Штатов командой Владимира Зеленского.

Дело в том, что решение о привлечении лоббистов из США принималось без согласования с Коломойским. Игорю Валерьевичу очень не понравилось то, что команда Зеленского пытается выстроить свои контакты с Соединенными Штатами, минуя Коломойского. 

Раз пять Зеленский открещивался от того, что он нанял лоббистов, но шила в мешке не утаишь. Насколько я знаю, у них состоялся неприятный разговор по этому поводу.

Коломойский хочет получить всю полноту власти в стране. Остальным олигархам придется либо договариваться с ним, либо терять активы и деньги. Одна надежда на то, что в своем желании забрать все у всех Коломойский перейдет черту и поднимет такую волну сопротивления против себя, которая его захлестнет и смоет.

Можно сказать о том, что третий майдан — это будет майдан обиженных украинских олигархов под контролем Соединенных Штатов. Сегодня Зеленский под контролем у Коломойского. Но стоит ему только подать сигнал американцам о том, что его не устраивает эта ситуация, и Коломойского уберут из Украины.

Когда у Коломойского все хорошо, его несет. Вы наверняка помните, как он себя вёл после майдана, когда его назначили губернатором Днепропетровска, а ещё в трёх областях подконтрольных ему губернаторов.

Помните, как он дошёл до того, что под камеру скатился до личных оскорблений Путина. Я смотрел недавнее интервью Коломойского российскому журналисту. Коломойского уже несёт. Главный враг Коломойского — сам Коломойский. 

Из всего, что мы видим, можно сделать только один вывод. Украину ждут потрясения. Либо до момента, пока уберут Коломойского, либо ещё большие, если его так и не уберут.

Читайте также: Крах Украины неизбежен

Количество просмотров: 18 801



b4a8f662eb47b5d8