Грузия в 10 раз занижает ущерб от потери российских туристов, — Бурджанадзе

Грузия в 10 раз занижает ущерб от потери российских туристов, — Бурджанадзе | Русская весна

Бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что власти Грузии в 10 раз занижают ущерб от потери российских туристов.

Напомним, ранее премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что туристический сектор Грузии потерял до $60 млн на фоне прекращения поездок россиян в страну. С этими цифрами согласился директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко, который отметил, что российские туристы лишили Грузию дохода за два самых пиковых месяца года — июль и август.

По прогнозам Осауленко, в августе потери вырастут еще на 10 процентов. Однако Бурджанадзе настаивает на том, что срыв курортного сезона стоил грузинской экономике гораздо больше — порядка 700 млн долларов. Страшные для Тбилиси цифры политик озвучила в эфире Национальной службы новостей.

«60 миллионов, с моей точки зрения, это очень уменьшенная цифра. Все эксперты говорили об ущербе в 10 раз больше, примерно о 700 миллионах», — заявила лидер оппозиционной партии «Единая Грузия — демократическое движение» Нино Бурджанадзе.

Нино Анзоровна Бурджанадзе

Политик отметила, что только само сообщение о прекращении авиасообщения с Россией негативно сказалось на экономической ситуации в Грузии, вызвав «историческое падение» курса лари: национальная валюта упала до рекордной отметки 1:3 к доллару.

Напомним, кризис туристической отрасли Грузии стал следствием антироссийских протестов в Тбилиси, которые начались 20 июня этого года. После этого Владимир Путин подписал постановление, запрещающее российским авиакомпаниям полёты в Грузию с 8 июля, а Минтранс также запретил полёты грузинских перевозчиков в Россию.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков позже отметил, что Москва задумается об отмене запрета, когда Грузия вернется в «нерусофобское русло».

Читайте также: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Киргизии (ФОТО)

Количество просмотров: 15 213



b4a8f662eb47b5d8