Мария Захарова жёстко ответила лидерам G7

Мария Захарова жёстко ответила лидерам G7 | Русская весна

Спикер МИД России Мария Захарова прокомментировала слова, якобы сказанные лидерами G7 о формате встреч как о семье и клубе либеральных демократий. Как сообщала «Русская Весна», британское издание Guardian сообщило, что именно по этой причине большинство стран «семёрки» не хотят возвращения России. 

«После очередного прекрасного саммита Группы семи во французском Биаррице „Гардиан” процитировала одного из европейских дипломатических источников. По словам анонима, большинство лидеров G7 настаивали на том, что Группа семи — это „семья, клуб, сообщество либеральных демократий”, в связи с чем они не могут позволить России присоединиться к формату, так как Москва не отстаивает схожие ценности. 

А Трамп якобы выступил в этом хоре соло.

Но я обратила внимание не на внутренние распри “семёрки”. Мне показалось забавным, что ее члены названы „клубом либеральных демократий”.

Если речь идёт о либерализме как о политической системе, некоей матрице ценностей, то важнейший его постулат — свобода мировоззрения. Не успешность, не результативность, не эффективность политического процесса, а именно свобода мысли и возможность её реализации. 

Тогда почему эти страны объединились в закрытый клуб, который приемлет только себе подобных? Только тех, кто мыслит и живет согласно утверждённым кем-то ценностям? Это нонсенс! Нельзя отстаивать либерализм и одновременно проявлять нетерпимость к мирному инакомыслию.

Если речь идёт о либеральных началах экономики “семерки”, то когда-то они таковыми, безусловно, были. Когда-то давно. 

Сегодня же экономические модели этих стран обеспечиваются не рыночными механизмами, в основе которых в первую очередь законы свободной конкуренции, а жесточайшим государственным протекционизмом. И реализуется он через ручное управление при помощи санкций, финансовых манипуляций, воздействий на цену энергоносителей путём агрессивной внешней политики и так далее.

Либеральная экономика не может опираться на стратегию ведения торговой войны, для обеспечения победы, в которой хороши все средства, вплоть до разрушения имеющейся правовой системы отношений. Тогда это не либерализм, а крокодилизм».

Напомним, Guardian со ссылкой на источники в дипломатических кругах заявляет, что Дональд Трамп поссорился с лидерами стран — участниц G7 из-за вопроса о возвращении России. Он якобы подчеркивал, что «Россия должна присутствовать в зале» для обсуждения проблем Ирана, Сирии и КНДР.

Если верить материалу британского издания, японский премьер Синдзо Абэ не принял ничью сторону, согласился с Трампом глава правительства Италии Джузеппе Конте, чей срок уже подходит к концу, а вот остальные лидеры, в том числе глава Евросовета Дональд Туск, выступили решительно против возвращения России в G8.

Читайте также: Трамп рассказал, кто мог остановить присоединение Крыма к России

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 25 996



b4a8f662eb47b5d8