Обмен пленными: история вброса

Обмен пленными: история вброса | Русская весна

Итак, как же случилось, что с самого утра в средствах массовой информации поднялась волна сообщений о практически состоявшемся обмене пленными между Украиной и Россией? Напомним, в украинских СМИ даже сообщали, что Владимир Зеленский сам прилетит в аэропорт встречать борт с украинцами.

Telegram-канал Daily war разбирает хронологию вброса.

«История с «обменом» показательна. Чисто детская игра в глухой телефон. Заодно обличает главный недостаток современных информационных источников. Как же так вышло?

1) Все началось с Ильи Пономарева, который на своей странице в «Твиттере» написал, что сегодня должен пройти обмен.

2) Практически одновременно с ним телеграм-каналы «База» и «Незыгарь» дают инфу о самолете и автозаках в российском аэропорту Остафьево.

3) Украинское издание «Апостроф» со ссылкой на Пономарёва уже дает информацию про обмен, как нечто происходящее здесь и сейчас.

4) Сотрудница (даже не депутат) Рады Анна Исламова видит новость на «Апострофе» и пишет про обмен, но уже как о состоявшемся событии. Хотя к данному процессу она вообще никакого отношения не имеет.

5) Непонятно, с какой радости запись Исламовой репостит себе в ФБ новый генпрокурор Украины.

6) Практически все украинские СМИ и добрая половина, а то и больше, российских перепечатывают новость о «состоявшемся обмене» со ссылкой на генпрокурора Украины. Конец».

Тут стоит отметить, что в цивилизованном мире Генеральный прокурор — фигура значимая и заявления, в том числе и в Сети, делает взвешенные и осознанные. Поэтому доверие СМИ к словам человека, занимающего такой пост, вполне объяснимо.

Но нужно сделать скидку на сильно деградировавший политикум Украины. Вторая волна пришедших к власти после майдана, похоже, ещё обойдёт первую по многим показателям.

Кроме того, СМИ зачастую вынуждены сообщать о событии, подчеркивая, что подтверждения от официальных или уполномоченных лиц пока нет. Это делается в тех случаях, когда проверить информацию просто нет возможности и с оговоркой читателям сообщают известие, следуя первой и основной задаче СМИ — доносить информацию. После чего информация либо подтверждается, либо журналисты опровергают данное ранее известие.

Читайте также: Ветеран «АТО»: Они хотят зачистить Донбасс и вести войну до последнего украинца (ВИДЕО)

Количество просмотров: 12 064
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8