На Западе озвучили новую версию ЧП под Северодвинском

На Западе озвучили новую версию ЧП под Северодвинском | Русская весна

Взрыв на полигоне ВМС России под Нёноксой произошел не на испытаниях ракеты с радиоизотопным источником питания, а при попытке поднять со дна такую ракету, утерянную в ходе предыдущих испытаний, считает американская разведка.

Об этом сообщил телеканал CNBC со ссылкой на источники, которые видели этот доклад разведслужб.

Новых запусков 8 августа не было, говорится в докладе, это была миссия по спасению ракеты.

«Произошел взрыв на одном из кораблей, участвовавших в миссии, это вызвало реакцию в ядерном сердечнике ракеты, и в результате произошла утечка радиации», — цитирует CNBC одного из своих собеседников.

О возможных угрозах окружающей среде или здоровью людей в докладе ничего не говорится.

CNBC рассказал, что в 2018 году Россия готовила аналогичную операцию по подъему ракеты с ядерной установкой со дна Баренцева моря, которая там оказалась после неудачных испытаний. В той операции должны были участвовать три судна, одно из которых было оснащено оборудованием для сбора радиоактивного материала из сердечника ракеты.

Журналисты исходят из того, что инцидент под Северодвинском произошел с крылатой ракетой «Буревестник», которая в системе кодовых обозначений НАТО именуется Skyfall.

Это название первым публично произнес президент США Дональд Трамп. Представители российских властей, от Минобороны до Кремля информацию об испытаниях и о ракете не называют, она засекречена.

Взрыв в Архангельской области произошел 8 августа. В «Росатоме» сообщили, что он случился на морской платформе в Белом море при испытании ракеты. Погибли пять сотрудников госкорпорации и два представителя Минобороны, пострадали еще шесть человек.

В Северодвинске в день испытаний был зафиксирован недолгий скачок радиационного фона, об этом сообщала мэрия города и Росгидромет. Президент Владимир Путин заявил, что получает всю информацию о ситуации под Северодвинском, что радиация там в норме, но принимаются превентивные меры для защиты от «неожиданностей». Он также отметил героизм погибших.

Шведские СМИ сообщали, что никаких радиационных аномалий в Скандинавии после взрыва на военном полигоне на севере России зафиксировано не было. Норвежская система мониторинга сообщила, что ее датчики зафиксировали два взрыва 8 августа, но допустила, что второй произошел в Финляндии.

Спустя неделю после взрыва в Управлении по ядерной и радиационной безопасности Норвегии заявили, что на севере страны зафиксировали повышенный радиоактивный фон. Сообщалось, что в воздухе в районе станции в Сванховде были обнаружены незначительные объемы радиоактивного йода.

Читайте также: У российской границы неизвестным устройством убит украинский пограничник

Количество просмотров: 8 695


b4a8f662eb47b5d8