У России не осталось государственного долга

У России не осталось государственного долга | Русская весна

Чистый государственный долг России ушел в отрицательную зону впервые с 2014 года — начала санкционного давления Запада и начала падения цен на нефть.

С середины 2019 года госдолг в широком понимании (внутренний и внешний долги федерального правительства, долги регионов и муниципальных образований) стал меньше, чем ликвидные активы «расширенного правительства» (федеральных властей, регионов и внебюджетных госфондов). Цифры приводит издание РБК, основываясь на открытых данных Минфина и Центробанка.

Другими словами, если бы сейчас России вдруг понадобилось немедленно погасить все свои долги, это можно было бы сделать за счет одних только депозитов государственных органов в Центральном банке и коммерческих банках.

По состоянию на 1 августа 2019 года чистые активы расширенного правительства (депозиты минус долговые обязательства) составили 1,25% прогнозного ВВП 2019 года (по оценке Минэкономразвития). На 1 января 2019 года госдолг в расширенном понимании превышал госактивы на 1,5% ВВП.

То, что сделано в макроэкономике России с 2014 года, попадет в учебники

Эксперты оценивают эту ситуацию как уникальную.

Так, главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович называет отсутствие чистого долга у Российской Федерации отражением её уникальности среди рынков развивающихся стран.

Санкции и низкие цены на нефть заставили правительство копить запасы на черный день и соблюдать жесткую долговую дисциплину.

«То, что сделано в макроэкономике России с 2014 по 2019 год, точно попадет в учебники», — считает министр экономического развития Максим Орешкин.

Но обратная сторона столь жесткого подхода — дефицит фискальных стимулов для развития экономики. В 2017 году аналитики Sberbank CIB указывали, что Россия может нарастить общий долг на 50% без угрозы финансовой стабильности и тем самым отчасти решить проблему медленного роста.

Читайте также: Глава «Газпрома» жёстко поиздевался над Украиной


Количество просмотров: 25 661



b4a8f662eb47b5d8