Цены на нефть взлетели на 10% на фоне атак на крупнейший НПЗ в Саудовской Аравии

Цены на нефть взлетели на 10% на фоне атак на крупнейший НПЗ в Саудовской Аравии | Русская весна

Котировки нефти растут на 9–10% утром в понедельник после взрывов и пожаров на саудовских нефтяных объектах, которые привели к потере примерно 6% мирового производства сырья.

К 8:00 по Москве ноябрьские фьючерсы на Brent торговались на лондонской бирже ICE Futures на уровне $66,29 за баррель, это на $6,07 (10,08%) выше уровня закрытия сессии в пятницу.

Октябрьские фьючерсы на WTI дорожали к этому времени на нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) на $4,95 (9,01%), до $59,8 за баррель.

На пике рост котировок достигал 11–13%, повышение цен стало стал максимальным с февраля 2016 года.

14 сентября беспилотники атаковали крупнейшее в Саудовской Аравии нефтеперерабатывающее предприятие Абкайк и нефтяное месторождение Хурайс. Там произошли взрывы и пожар. Было приостановлено производство нефти в объеме 5,7 млн баррелей в сутки (б/c), то есть около половины всего объема, добываемого в стране.

НПЗ Абкайк в нормальном режиме производит порядка 9,8 млн б/с и считается одним из крупнейших в мире предприятий. Приостановку работы НПЗ Абкайка и месторождения Хурайс подтвердил министр энергетики принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд. Он заверил, что пожар на объектах «взят под контроль».

«По моему мнению, Саудовская Аравия сможет восстановить производство нефти в объеме 3 млн б/с в ближайшие 2–5 дней, однако на возврат еще 2,7 млн б/с потребуется больше времени, с учетом особенностей НПЗ Абкайк», — отмечает аналитик по энергетическому сектору Mizuho Securities Роберт Ягер.

Саудовские нефтяные объекты не раз подвергались атакам в последние месяцы, но нападение дронов нанесло нефтяной инфраструктуре страны самый серьезный ущерб. Оно также напомнило о том, что напряженность на Ближнем Востоке сохраняется и может поставить под угрозу поставки нефти из региона на мировой рынок, пишет MarketWatch.

К вечеру понедельника Саудовская Аравия планирует восстановить примерно треть объемов добычи, сниженной из-за инцидента.

Ответственность за атаку на саудовские объекты взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, а госсекретарь США Майк Помпео обвинил в этом Иран, отметив отсутствие свидетельств того, что атаки произошли из Йемена.

Читайте также: В США рассказали о секретном российском оружии, способном «изменить войну и покорить мир» (+ВИДЕО, ФОТО)

Количество просмотров: 5 492



b4a8f662eb47b5d8