План Эрдогана: истребить пехоту Коалиции в Сирии и поменять национальный состав на востоке

План Эрдогана: истребить пехоту Коалиции в Сирии и поменять национальный состав на востоке | Русская весна

Аппетиты президента Турции по поводу сирийских территорий растут с каждым днем: он всё также готовится к уничтожению главной ударной наземной силы Коалиции США — курдских отрядов.

Буквально неделю назад Эрдоган заявлял, что планирует расселить один миллион сирийских беженцев в создаваемой Турцией и США «зоне безопасности» на северо-востоке Сирии, глубина которой будет составлять 30 км.

Но уже 16 сентября Эрдоган выступил с заявлением о репатриации в буферную зону 3 миллионов переселенных лиц, в связи с чем глубина ее должна протянуться до городов Ракка и Дейр эз-Зор. То есть увеличиться, соответственно, до 80 и 180 км.

Критики утверждают, что Анкара стремится использовать план «безопасной зоны» для вытеснения курдов и повторного заселения этого региона суннитскими арабскими сирийцами. По такой же схеме турки действовали в начале 2018 года на северо-западе Сирии, когда расселяли арабское население страны в районе Африна, который покинули почти 100 тысяч курдов из-за проведения турецкими войсками операции «Оливковая ветвь».

Однако все эти действия Турции являются абсолютно незаконными, нарушающими нормы международного права, так как Сирия является суверенным государством и подобное распоряжение ее территориями есть ни что иное, как нарушение единой целостности и суверенитета страны. 

Но если вернуться к вопросу перемещения сирийских беженцев, то получается, что президент Эрдоган намерен переселить из Турции в «буферную зону» 3 миллиона граждан Сирии, для содержания которых на турецкой территории Евросоюз выделил почти 6 миллиардов евро.

В соответствии с соглашением с ЕС, заключенным в 2016 году, Турция ввела строгий контроль, чтобы не допустить сирийских беженцев в Европу. По условиям договора турецкая сторона должна была получить от Евросоюза оговоренную выше сумму для размещения беженцев на своей территории.

Однако Эрдоган заявлял, что перечислены были всего 3 млрд евро, тогда как официальный представитель Европейской комиссии Наташа Берто утверждала, что Турции были выделены 5,6 миллиарда.

Прикрываясь заботой о судьбе сирийских беженцев, турецкие власти на самом деле добиваются истребления курдских Отрядов народной самообороны (YPG/YPJ), которых они связывают с запрещенной в Турции группировкой «Рабочая партия Курдистана», и считают борьбу с ними важнее войны с боевиками ИГИЛ*.

Однако осуществление их плана вряд ли возможно, так как в противном случае они столкнутся с американцами, которые также имеют свои интересы на северо-востоке Сирии.

Напомним, что курдские формирования стали основой «Сирийских демократических сил» — главной наземной силы возглавляемой США Коалиции, которая тренирует их, снабжает оружием и разведданными, а также осуществляет поддержку с воздуха. 

Так или иначе, будем продолжать следить за обстановкой вокруг турецко-американской «зоны безопасности» в Сирии.

Читайте также: В России рассказали о ракете с «недостижимой дальностью» действия


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Количество просмотров: 7 113



b4a8f662eb47b5d8