СРОЧНО: Россия предложила Украине продлить контракт транзита газа (+ФОТО)

Новость обновляется
СРОЧНО: Россия предложила Украине продлить контракт транзита газа (+ФОТО) | Русская весна

Трёхсторонняя встреча России, Еврокомиссии и по консультациям о транзите газа в Европу завершилась в Брюсселе, сообщает Минэнерго России. Во встрече участвовали: Министр энергетики РФ Александр Новак, вице-президент Еврокомиссии (исполнительного органа власти ЕС) Марош Шефчович и глава Министерства энергетики и экологии Украины Алексей Оржель.

По окончании встречи Александр Новак заявил, что переговоры прошли конструктивно: «обсудили много вопросов о поставках газа на Украину и транзите газа после 2019 года».

В то же время, Александр Новак уточнил, что на Украине пока нет гарантий имплементации европейского законодательства.

«Мы готовы работать в соответствии с европейским законодательством. Это значит, что мы готовы бронировать мощности украинской ГТС с января 2020 года, если к этому моменту украинская газотранспортная система будет работать в соответствии с ним же», — сказал глава ведомства.

Более того, Новак отметил, что это была первая за многие годы результативная встреча. Министр энергетики также добавил, что Россия предложила, как и прогнозировалось, продлить существующий контракт на транзит газа временно. И Москва в 2020 году поставит европейским потребителям газ в объёмах, оговорённых в договоре.

Он добавил, что стороны обсудили «вопрос урегулирования взаимоотношений по стокгольмскому арбитражу, чтобы до 1 января 2020 г. урегулировать споры в рамках мирового соглашения (это необходимо)». Глава Минэнерго РФ подчеркнул, что «это важный момент для обеспечения экономически-целесообразных поставок через газотранспортную систему Украины».

Напомним, что перед этим Москва по итогам второго раунда трёхсторонних консультаций, состоявшихся в начале года, подчеркивала:

Для согласования условий контракта Киеву необходимо обосновать его коммерческую привлекательность для России, представить план управления своей газотранспортной системой после 2019 г. Кроме того, «Газпром» и «Нафтогаз» должны урегулировать разногласия в международных арбитражных судах.

В июне министр энергетики РФ сообщил, что Москва предложила Украине продлить действующий контракт на транзит газа на существующих условиях сроком на один год.

Заместитель председателя Еврокомиссии и еврокомиссар по вопросам энергии Марош Шевкович так прокомментировал трехсторонние консультации в формате Россия-ЕС-Украина:

«Шаги в правильном направлении, сближение позиций. Обе стороны согласились в принципе, что будущий контракт должен основываться на законодательстве ЕС. Украина постепенно внедряя энергетические правила Евросоюза, а „Газпром“ хорошо знаком с ними в процессе своей коммерческой деятельности», — сказал европейский политик.

«Срок действия будущего контракта, объемы и установление тарифов будут решаться в ходе межведомственных консультаций с участием „Газпрома“ и „Нафтогаза“. Мы договорились вернуться к столу переговоров на высоком политическом уровне к концу октября», — добавил вице-президент Еврокомиссии.

Читайте также: Теракт в Луганске: подорван мост, где должен был ехать российский гумконвой (+ВИДЕО, ФОТО)

СРОЧНО: Россия предложила Украине продлить контракт транзита газа (+ФОТО) | Русская весна
СРОЧНО: Россия предложила Украине продлить контракт транзита газа (+ФОТО) | Русская весна
Количество просмотров: 30 102



b4a8f662eb47b5d8