Трамп грозит Турции тяжёлыми последствиями из-за операции в Сирии

Трамп грозит Турции тяжёлыми последствиями из-за операции в Сирии | Русская весна

Президент США Дональд Трамп анонсировал санкции против Турции из-за ситуации в Сирии и пригрозил Анкаре дополнительными, более тяжелыми последствиями.

«Я скоро подпишу исполнительный указ, которым распоряжусь ввести санкции против нынешних и бывших чиновников правительства Турции и любых лиц, которые участвуют в дестабилизирующих действиях Турции на северо-востоке Сирии», — заявил он в Twitter.

Кроме того, президент намерен повысить тарифы на сталь до 50%, то есть до того уровня, который действовал до их снижения в мае. США также прекратят переговоры под эгидой министерства торговли относительно торговой сделки с Турцией на сто миллиардов долларов.

«Указ позволит США накладывать мощные дополнительные санкции на тех, кто может быть замешан в серьезном нарушении прав человека, кто будет препятствовать прекращению огня и возвращению домой насильственно перемещенных лиц, кто будет насильно возвращать беженцев или угрожать миру, безопасности и стабильности в Сирии», — заявил Трамп.

По его словам, указ введет широкий спектр последствий, включая финансовые санкции, блокирование собственности и запрет на въезд в США.

Он потребовал, чтобы Турция «не подвергала риску» ситуацию, сложившуюся после разгрома запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ*.

«Также Турция должна уделить первостепенное внимание защите гражданских лиц, в особенности уязвимых этнических и религиозных меньшинств на северо-востоке Сирии. Беспорядочные удары по гражданским лицам, разрушение гражданской инфраструктуры и атаки на этнические и религиозные меньшинства неприемлемы», — сказал Трамп.

Кроме того, он потребовал, чтобы задуманное Анкарой возвращение сирийских беженцев проходило безопасно и на добровольной основе.

«Военное наступление Турции подвергает опасности гражданские лица, угрожает миру и безопасности в регионе. Я ясно заявил президенту (Тайипу) Эрдогану: действия Турции ведут к гуманитарному кризису и создают условия для возможных военных преступлений. Турция обязана обеспечить безопасность гражданских лиц», — заявил Трамп. Он уточнил, что считает Турцию ответственной и за последующие задержания террористов ИГИЛ в зоне операции.

«К сожалению, непохоже, чтобы Турция уменьшала гуманитарные последствия своего вторжения», — констатировал Трамп.

«США будут агрессивно использовать экономические санкции против тех, кто помогает, способствует и финансирует эти злодейские действия в Сирии. Я полностью готов быстро уничтожить экономику Турции, если турецкие лидеры продолжат идти этим опасным и разрушительным путем», — заключил Трамп.

Читайте также: «Запад идёт ко дну» — американец разочаровался в США, переехал в Россию, ненавидит Навального и поддерживает Новороссию (ФОТО)


* запрещенная в РФ террористическая группировка

Количество просмотров: 2 148



b4a8f662eb47b5d8