Охранник Яроша объявил голодовку в российской тюрьме

Охранник Яроша объявил голодовку в российской тюрьме | Русская весна

Александр Шумков, отбывающий наказание в России, объявил голодовку. Об этом сообщила тетя заключенного Людмила Шумкова, получив письмо от племянника, в котором говорится о его намерении.

«Насчет переговоров — я так понял, что российская сторона шантажирует наших, связывая вопрос обмена с отводом войск и внесением изменений в Конституцию Украины. То есть использует нас и наши жизни, как рычаг давления, чтобы Украина пошла на нужные им уступки», — отметил Шумков в письме.

Он также сообщил, что нет никакой реакции на обращение уполномоченной Верховной рады по правам человека Людмилы Денисовой к ее российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой обеспечить соблюдение его прав в СИЗО.

Шумков добавил, что сам несколько раз направлял обращения к Москальковой, однако ответа или какой-либо реакции на них так и не получил. В письме Шумков также рассказывает, что администрация колонии продолжает выписывать ему акты за отказы проводить уборку во дворе, куда заключенных выводят на прогулки.

«В связи с этим всем я принял решение с завтрашнего дня (14 октября — ред.) начать голодовку с требованием прекратить шантаж с использованием нас, заключенных, на переговорах в минском и нормандском форматах, ну и чтобы наконец-то российский омбудсмен отреагировала на мои письма и публичное заявление Денисовой. Надеюсь, что мою позицию услышат и другие наши политузники в российских тюрьмах и поддержат», — написал он.

Родственница Шумкова обратилась к украинскому омбудсмену с просьбой обратить внимание на ситуацию.

Напомним, Александр Шумков — бывший охранник экс-лидера «Правого сектора»* Дмитрия Яроша. В декабре 2018 года российский суд приговорил Шумкова к четырем годам общего режима. Его объявили виновным по статье об участии в деятельности экстремистской организации (ч.2 ст. 282.2 УК РФ).

Читайте также: На Донбассе снайперы уничтожили оккупантов (ВИДЕО)


* Запрещенная в РФ экстремистская организация.

Количество просмотров: 4 657

Аналитика/Мнения
11.11.2019 - 8:33   ХОДАКОВСКИЙ Александр
11.11.2019 - 6:00   ЩЕМЕЛИНИН Константин


b4a8f662eb47b5d8